Insalata di polpo

L’insalata di polpo è un piatto sempre gradito in tutte le stagioni, può essere un secondo leggero, oppure dimezzando le dosi un ottimo antipasto, che possiamo servire in ciotole monoporzione. Possiamo prepararlo per un buffet, ci farà fare un figurone! Provatelo e fatemi sapere.


 

Insalata di polpo

Ingredienti:

Per 6-7 persone

kg 1500-1600 di polpo può essere uno solo oppure due o tre, ma non prendeteli troppo piccoli

una fetta di pesce spada circa 200 gr

mezzo kg di cozze

1 spicchio d’aglio

1 cipolla

Pomodori da insalata a piacere

una cucchiaiata di capperi ben dissalati

Alcune alici marinate

Alici sott’olio

Olive verdi

Olio evo, sale, pepe, qualche foglia di basilico.

Preparazione:

Mettere i polpi in una pentola dal fondo pesante senza nessun condimento e senza acqua,  mettere il coperchio e portare sul fuoco a fiamma dolce, far cuocere per circa venti minuti dall’ebollizione, dopo i venti minuti fare la prova forchetta, se penetra bene nei tentacoli, nella loro  parte più grossa cioè vicino alla testa, si può spegnere il fuoco  e lasciarli coperti   per altri venti minuti, controllando che non comincino a spellarsi  in questo caso toglierli subito dalla pentola, sistemarli su di un piatto e farli raffreddare, dopo tagliarli a pezzetti.

Cuocere in padella con olio,sale, pepe e uno spicchio d’aglio intero  la fetta di pesce spada,quindi tagliarla a dadini.

Far aprire le cozze, in padella con il coperchio,sgusciarle tenendone qualcuna attaccata al guscio, servirà per decorare il piatto.

Affettare sottile la cipolla e metterla in acqua fredda per circa mezz’ora.

Snocciolare le olive, tagliare i pomodori a spicchietti.

In una grande ciotola mettere il pesce già preparato, tenendo da parte le cozze con il mezzo guscio, unire i capperi, le alici sia marinate che sott’olio, le olive, la cipolla ben gocciolata, i pomodorini, condire con sale, pepe, olio, mescolare bene, versare in un piatto da portata e decorare con le cozze tenute da parte e foglioline di basilico tagliate finemente con un coltello ben freddo cioè tenuto in freezer oppure con un coltello di ceramica. Portare in tavola e buon appetito.

Credetemi è più lunga da raccontare che da fare e ne vale veramente la pena.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Annunci

4 pensieri su “Insalata di polpo

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...