Questa è una ricetta di lasagne che si può fare tutto l’anno, ma questo è il periodo migliore per prepararle, le zucchine sono ancora coltivate in pieno campo e quindi più buone, il basilico è più profumato di quello che possiamo trovare in inverno, quindi vi consiglio di provarla.
Lasagne con zucchine gorgonzola e pesto
Per una teglia 20×14, Per 2 persone
ingredienti;
50 gr farina 00
50 gr farina grano duro
1 uovo
300 gr zucchine
100 gr gorgonzola
50 gr formaggio morbido, robiola o philadelfia o ricotta
1 spicchio d’aglio,
un po’ di pesto
Qualche foglia di rucola
Grana grattugiato
Burro, sale, olio, pepe
Preparazione:
Preparare la pasta, stenderla e tagliare le lasagne, che si sbollenteranno in acqua bollente salata, appena vengono a galla, tirarle su e metterle in una ciotola con acqua fredda salata.
Poi strizzarle e metterle a strati in teglia imburrata procedendo in questo modo:
pasta, grana, zucchine, pezzettini dei due formaggi, pesto foglioline di rucola, crude o appena sbollentate, ancora un po’ di grana, una macinata di pepe altro strato di pasta, si possono fare 3 o 4 strati a piacere, sull’ultimo strato mettere solo il grana grattugiato, pezzettini di gorgonzola e fiocchetti di burro.
Le zucchine sono state grattugiate e saltate velocemente in padella con uno spicchio d’aglio intero, da togliere, olio, sale e pepe, farle raffreddare prima di mettere sulla pasta.
In forno per 20 minuti, far intiepidire prima di servire