Una cheesecake salata da preparare per un buffet in qualsiasi stagione,oppure da servire come antipasto, per stupire gli ospiti.
Cheesecake con formaggio mortadella e pistacchi
Per uno stampo di 20 cm
Per 12-14 persone
Ingredienti per la base.
200 gr di cracker non salati
120 gr di burro
40 gr nocciole tostate tritate
50 gr parmigiano grattugiato
Per la copertura.
300 gr formaggio cremoso Philadelphia o altro
300 gr ricotta
200 gr mortadella
50 gr parmigiano grattugiato
1 cucchiaiata di granella di pistacchi
14-15 gr di gelatina in fogli
3 cucchiaiate di brandy, pepe
Per la finitura:
un po’ di granella di pistacchi
50 gr di mortadella tritata.
Preparazione:
Rivestite un anello d’acciaio con carta forno oppure con pellicola, se non avete l’anello, anche una teglia sganciabile va bene.
Frullate i cracker al mixer e riduceteli in polvere, metteteli in una ciotola e unitevi le nocciole e il parmigiano.
Sciogliete il burro e unitelo al tutto amalgamando bene. Posizionate l’anello dentro il piatto da portata distribuitevi sul fondo l’impasto premendolo molto bene per compattarlo e mettetelo in frigo per almeno un’ora.
Preparate il ripieno. Fate ammollare la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda, appena si ammolla strizzatela e mettetela in un pentolino dove metterete pure il liquore e tenetela da parte.
Intanto preparate il ripieno: in una ciotola riunite i formaggi sia quelli cremosi che il parmigiano e la mortadella e amalgamate bene, mettete sul fuoco a fiamma bassissima il pentolino con il brandy e fatelo scaldare per sciogliere la gelatina, appena sciolta bene, versatela sui formaggi mescolando per incorporarla,aggiungetevi pure la granella di pistacchi.Tirate fuori dal frigo la base,che dovrà essere ben indurita e distribuitevi sopra la crema, tenendone da parte circa due cucchiaiate,livellatela bene e rimettetela in frigo per almeno 3-4 ore, meglio se per una notte.Poi sformatela spalmatevi attorno la crema messa da parte e fatevi aderire la granella.Frullate la mortadella e spargetela sopra,adesso è pronta per essere portata a tavola.