Focaccia pugliese

Questa è una focaccia che mi dà sempre tanta soddisfazione, l’ho mangiata diverse volte in Puglia e preparata in questo modo è molto simile a quella  gustata durante le mie vacanze pugliesi. La prima volta che l’ho assaggiata non riuscivo a capire se fosse fritta o cotta al forno, poi ho capito, documentandomi, che questa sua particolarità era dovuta all’olio, messo su, prima d’infornarla.

Focaccia barese

per una teglia 26 o 30 cm di Ø dipende se la preferita più o meno alta

ingredienti:

150 gr patate

150 gr farina grano duro

150 gr farina 00

7 gr sale

30 gr lievito madre essiccato oppure 12 gr lievito di birra

20 pomodorini

20 olive nere

origano

Mettere le farina a fontana e schiacciarvi in mezzo la patata calda, mettere il lievito sciolto in poca acqua, con un cucchiaino di zucchero, lontano dal lievito mettere il sale, impastare unendo l’ acqua poco a poco, quando non si attacca più alle mani è pronta. Metterla in una ciotola a lievitare, quando avrà raddoppiato di volume metterla nella teglia ben oleata disporre sopra olive nere tagliate a metà e far lievitare ancora, prima di andare in forno mettere i pomodorini tagliati a metà, origano e olio abbondante. Infornare per 15 minuti a forno statico a 180° poi altri 10 minuti a forno ventilato, molto saporita si può mangiare da sola o farcita.

focaccia barese

focaccia barese

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2 pensieri su “Focaccia pugliese

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