maiale con le vongole

Prima di partire per un viaggio mi documento su ciò che potrò gustare di particolare, il baccalà, si sa la fa da padrone in Portogallo, ma il piatto che mi ha incuriosito di più è stato il maiale con le vongole,  appena l’ho trovato in menù, subito, ordinato e devo dire che non mi ha deluso, mi sono segnata i singoli ingredienti e appena rientrata a casa l’ho preparato per i miei cari. Condivido volentieri la  mia ricetta con voi, vi posso assicurare è molto simile a quella  gustata in Portogallo.

Maiale con le vongole(lombo de porco con ameijoas o ancora porco a alantejana)

per 6 persone

Ingredienti:

800 gr di filetto di maiale tagliato a dadi

700 gr vongole

700 gr patate tagliate a dadi non piccolissimi

3 spicchi d’aglio per la carne e 1-2 per le vongole

1 foglia d’alloro

2 cucchiaini da the di massa de pimentao( è una salsa di peperoni si trova in barattolini al supermercato,io l’ho preparata)

1 cipolla

pepe nero

un bicchiere di vino bianco

pochissimo coriandolo tritato o prezzemolo

olio evo

strutto per friggere la carne, se non lo avete usate sempre olio evo come ho fatto io

olive verdi per guarnire

Preparazione:

Voglio precisare che è un piatto che si prepara velocemente, il tempo più lungo è quello della marinatura della carne.

Mettere in una ciotola la carne con l’aglio tritato, la foglia d’alloro, la salsa di peperoni (massa de pimentao), pepe macinato, se mettete la salsa di peperoni non mettete sale, perché è salata, mescolare tutto bene, versarvi sopra il vino, coprire e mettere in frigo per almeno due ore.

Le patate si possono predisporre in anticipo, si buttano in acqua bollente appena riprendono bollore si scolano e si fanno raffreddare, si friggono, mentre si prepara la carne e  nello stesso tempo si fanno aprire le vongole, poste in una padella con un goccio d’olio, aglio intero e prezzemolo.

Scaldare l’olio o lo strutto in padella rosolarvi la cipolla e tirarla fuori, tenendola da parte versare la carne gocciolata dalla marinata e farla rosolare bene, quando sarà ben dorata unire la marinata, far asciugare la marinata a fiamma alta, rimettere in padella la cipolla, il liquido delle  vongole filtrato, farlo  evaporare rapidamente, assaggiare per vedere se va bene di sale e pepe, unire alla carne metà delle patate e delle vongole, il coriandolo tritato, mescolate e preparate  il piatto da portata, sul fondo mettete tutto il composto della pentola, poi il resto delle patata, sopra le vongole, guarnire con qualche oliva verde e servite.

Spero che vi piaccia come è piaciuto a me!

Con questa ricetta partecipo al contest “In viaggio a tavola” indetto da Ostriche

 

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maiale con le vongole (1)

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8 pensieri su “maiale con le vongole

    • Ciao grazie,la massa de pimentao io me la sono preparata,però l’ho vista al supermarket del centro commerciale di Carini,prossimamente posterò la ricetta è facilissima. A presto

  1. Pingback: Massa de pimentao(salsa di peperoni) | sarde e finocchietto

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