Pesce capone al forno

La lampuga in siciliano capone, è  un pesce dalle carni molto saporite, si presta a mille preparazioni una più buona dell’altra. A San Vito lo Capo da alcuni anni viene fatta una sagra “TEMPU RI CAPUNA”, che annuncia l’arrivo della stagione dei caponi, ovvero l’autunno, quando cominciano a pescarsi lungo le costi sanvitesi  questi bellissimi pesci, bellissimi  perchè appena pescati hanno il colore del mare, mi dispiace non aver fatto una foto a quello comprato qualche giorno fa che pesava più di 2 kg. Se ne comprerò un’altro prima di metterlo in frigo lo fotograferò.

Adesso vi posterò la prima ricetta che ho preparato l’altra sera, è soltanto uno dei tanti modi in cui io lo preparo.

Capone al forno

Ingredienti:

filetto di pesce tagliato a pezzettoni

pomdorini tagliati a spicchietti

1 spicchio d’aglio a fettine

1 cipolla piccola tritata, meglio cipollotto fresco

1 foglia d’alloro

poco vino bianco

prezzemolo tritato

sale, pepe, olio evo.

Per prima cosa mettere in padella i pomodorini con l’aglio, la cipolla, l’alloro, un po di prezzemolo, sale e pepe e far insaporire velocemente, non devono essere troppo cotti, bastano pochi minuti, prima di spegnere versarvi un pò di vino bianco. Far raffreddare.

Lavare velocemente il pesce asciugarlo subito, salarlo e peparlo, adagiarlo dalla parte della pelle dentro una teglia da forno appena unta d’olio, versarvi sopra il sughetto preparato, naturalmente quando sarà freddo altrimenti il pesce si cuocerà prima di entrare in forno, spolverizzarlo con un’altro po’ di prezzemolo tritato.  Infornarlo a 180° per 10 minuti. Accompagnatelo con un contorno di vostro gusto.

Buon appettito!

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