Risotto con zucca e pancetta con riduzione al nero d’Avola

Il riso non è nel mio DNA e non amo il riso in bianco ma un buon risotto mi piace e spesso lo abbino alle verdure di stagione e oggi è toccato alla zucca.

 Risotto con  zucca e  pancetta con riduzione al nero d’Avola

Per 2 persone

Ingredienti:

100 gr riso carnaroli

200 gr zucca gialla pulita

20 gr cipolla tritata

50 gr pancetta a dadini

Vino bianco q.b.

Olio evo

Brodo vegetale q.b.

Poco burro e parmigiano per mantecare.

Per la riduzione al vino:

100 ml vino rosso (io ho usato il nero d’Avola)

5 gr zucchero

10 gr miele

Preparazione:

Tagliare la zucca a dadini, versare poco olio in un tegame e farvi rosolare leggermente la cipolla con la pancetta, unire poi la zucca e farla insaporire versando qualche cucchiaiata di brodo per farla cuocere un po’, quando il brodo si sarà asciugato unire il riso e farlo tostare, sfumarlo con vino bianco poi bagnarlo con il brodo caldo e portarlo a cottura. Fuori dal fuoco unire il burro e il grana  mescolando bene per mantecare.

Impiattare guarnendo con le gocce di riduzione al vino.

Per la riduzione:

Mettere in un pentolino il vino con gli altri ingredienti e farlo ridurre a fiamma bassa fino ad avere una consistenza un po’ sciropposa.

La riduzione di vino se vi resterà potrete conservarla in frigo ben coperta e scaldare al microonde per riacquistare una consistenza leggermente più liquida al momento del bisogno.

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