Ravioli farciti con maiale e verza

Anche se le festività natalizie sono passate un buon piatto di ravioli è sempre gradito,almeno a me la pasta ripiena piace tanto, non so a voi.

Eccovi i ravioli che ho preparato per le festività natalizie, ne ho conditi con il sugo del brasato che ho preparato come secondo piatto e una granella di mandorle tostate  e dopo visto che ne ho preparato tanti, li ho conditi con burro e salvia, sono buonissimi entrambi, decidete voi quali volete provare.

La ricetta del brasato magari ve la do un’altra volta.

Ravioli farciti con maiale e verza

Ingredienti per la pasta:

100 gr farina di grano duro

100 gr farina 0

2 uova

Per il ripieno:

300 gr verza o cavolo cappuccio, pesata a crudo senza la costa centrale

300 gr di polpa di maiale dalla parte del collo

vino bianco ,sale, pepe, mezza cipolla non molto grande, 2 foglie d’alloro

80 gr grana grattugiato.

per il condimento:

sugo di brasato

granella di mandorle tostate

oppure burro e salvia.

Procedimento:

Impastare la farina con le uova, avvolgerla con la pellicola e farla riposare.

Preparare il ripieno:

Tagliare a cubetti la carne, tritare grossolanamente la cipolla e farla rosolare in tegame con poco olio insieme alla carne, sfumare con vino, unire la verza, le foglie d’alloro, salare e pepare, incoperchiare  e far cuocere lentamente per circa un’ora.

Far intiepidire la carne, passarla al mixer unendo il grana, aggiustare di sale e pepe, a questo punto il ripieno è pronto, si può preparare un giorno prima cosi si insaporisce meglio.

Stendere la sfoglia con la macchinetta, fare delle palline di ripieno sistemarle sulle sfoglie, ricoprirle con altre sfoglie e tagliare della forma desiderata io le ho tagliate quadrate, ma potrete dare la forma che più vi piace.

Cuocerli in acqua bollente salata e condirli con il sugo scelto.

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