Coriandoli con verdure di campo

Perchè coriandoli? siamo a carnevale e ho pensato di fare queste orecchiette di vari colori.

Per il condimento ho usato la verdura che  quà da noi si chiama “qualeddu”, naturalmente chi ha le cime le userà, vanno bene pure i broccoletti siciliani.

Coriandoli con verdure di campo o “qualeddu”

Il qualeddu è un cavolo selvatico il cui nome scientifico è:Brassica drepanensis

Ingredienti:

per 3 persone:

250 gr di farina di grano duro

1 cucchiaiata di doppio concentrato

un pò di zafferano in polvere o curcuma

acqua per impastare.

verdure di campo amarognole o cime di rapa(non li ho pesate a occhio)

qualche acciuga sott’olio, 2 spicchi d’aglio, un pezzetto di peperoncino, olio evo, sale.

Preparazione:

Dividere la farina in tre parti e impastarla con l’acqua, una parte lasciarla bianca,ad una unire con il concentrato e all’altra lo zafferano o la curcuma, non vi posso dare la dose dell’acqua, perchè ogni farina assorbe in modo diverso, quindi vi regolerete,dovrete ottenere un composto abbastanza sostenuto.

Fate riposare l’impasto avvolto un pellicola per circa mezz’ora.

Pulite la verdura, bollitela e fatela gocciolare.

In una padella o tegame che possa contenere la pasta, fate rosolare con l’olio l’aglio intero che poi toglierete, allontanate la padella dal fuoco e mettetevi le acciughe facendole sciogliere un pò e il peperoncino, poi aggiungete la verdura un pò tagliuzzata e fate insaporire.

Preparare la pasta,tagliate dei pezzetti e allungateli come quando si fanno gli gnocchi portandoli al diametro di circa un centimetro, tagliate dei pezzetti di circa un centimetro e mezzo e date la forma di orecchiette aiutandovi con un coltello, oppure incavateli semplicemente con un dito e fate cavatelli.

Lessateli in acqua bollente salata, scolateli,è pasta fresca, anche se di grano duro non impiegherà più di 5 minuti a cuocersi, versatela nella padella con il sugo,facendola insaporire bene.

Buon appetito!

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10 pensieri su “Coriandoli con verdure di campo

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