Focaccia al contrario con carciofi e pancetta

L’idea per questa focaccia mi è venuta guardando il pizzaiolo Bonci alla prova del cuoco, lui però ha messo i carciofi crudi io ho preferito cuocerli  e insaporirli con un po’ di salumi, il  risultato mi ha soddisfatto, una focaccia bella, soffice e saporita.

L’impasto è quello che faccio di solito, solo che mi è piaciuto profumarlo con aromi freschi, in questo caso ho usato foglioline di timo ma si può usare un’altra erba aromatica a piacere.

Eccovi la ricetta

Ingredienti:

per una teglia di 26 cm di diametro

100 gr farina integrale

100 farina tipo 0

20 gr lievito madre attivo oppure 7 gr di lievito di birra

foglioline di timo

150-180 ml di latte o acqua appena tiepidi(con il latte viene più morbida)

3 gr sale

un cucchiaino scarso di miele

un cucchiaio olio evo

Condimento:

4 carciofi, sale, pepe, olio, vino bianco, poca acqua.

un po’ di pancetta o un’altro salume che vi piace.

Bagna:

3 cucchiaiate d’olio evo

2 cucchiaiate d’acqua

un pizzico di sale,origano se vi piace.

Procedimento:

Impastare la farina con il lievito e  il miele unendo piano il liquido scelto per vedere quanto ne prende, deve venire un impasto molle, quando sarà ben impastato unire l’olio e per ultimo il sale. Unite all’impasto le foglioline di timo oppure di un’altra erba aromatica.

Mettere la pasta dentro una ciotola e far lievitare.

Preparare i carciofi; pulirli e metterli in una ciotola con acqua e limone, poi tagliarli a fettine sottili.

Scaldare un filo d’olio in una padella larga e farli cuocere con pochissimo vino, un goccio d’acqua, sale e pepe, devono essere cotti ma non si devono rompere.

Coprire il fondo di una teglia con cartaforno sistemarvi i carciofi in un unico strato, mettere striscioline di pancetta o quello che avrete scelto, coprire con la pasta ben lievitata e allargata con le mani.

Far lievitare ancora un po’ circa 20-25 minuti, poi bucare la pasta con una forchetta e bagnare con la bagna preparata. Infornare a 180-200° per circa 25-30 minuti.

Far intiepidire prima di portarla in tavola.

Buon appetito!

focaccia sottosopra (5)

 

focaccia sottosopra (4)

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11 pensieri su “Focaccia al contrario con carciofi e pancetta

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