Settembre è il periodo giusto per preparare le olive da conservare in barattolo.
Olive verdi in salamoia perfette, che durano da un anno all’altro.
Le olive in salamoia le preparo da tanti anni però dopo un po’ la salamoia in cui erano immerse diventava torbida e si creava sopra un velo non molto bello da vedere.
Preparate in questo modo invece restano perfette fino all’ultima.
Questa ricetta l’ho presa da un blog qualche anno fa, mi dispiace non citarne il nome, ma non me lo ricordo proprio, so che mi hanno convinto le motivazioni, per cui vengono usati olio e aceto, che di solito non mettevo, per cui l’ho provata subito e da allora non l’ho più abbandonata.
Ecco gli ingredienti che vengono usati:
– Il sale che come tutti sappiamo serve per conservarle
– L‘aceto che agisce come un leggero disinfettante, evitando la formazione delle muffe
– L’olio che venendo a galla protegge le olive dal contatto diretto con l’aria.
Olive verdi in salamoia
Ingredienti:
olive verdi
acqua
sale
olio di semi o d’oliva a piacere
aceto di vino bianco
Aromi vari: peperoncini interi, foglie d’alloro, pepe nero, coriandolo in grani, rametti di finocchietto tagliuzzati, si potranno mettere pure dei gambi di sedano a pezzettini.
Per ogni kg di olive occorreranno:
mezzo litro acqua
100 gr sale
100 gr aceto
100 gr olio
Procedimento:
Dopo aver raccolto le olive, lavarle e praticare su ogni oliva un’incisione con un coltellino, quindi metterle in un contenitore e ricoprirle d’acqua che andrà cambiata ogni giorno per tre giorni di seguito.
L’ultimo giorno preparare una salamoia, mescolarla bene per far sciogliere il sale.
Gocciolare bene le olive sistemarle nei barattoli sterilizzati, inserendo gli aromi scelti e poi coprire con la salamoia preparata.
Conservare i barattoli al buio e assaggiare le olive dopo un paio di mesi.
che buone! buona serata Giovanna
Grazie Mi… buona serata!
Bene le sto giusto preparando! Non ho però capito quando si aggiungono l’olio e l’aceto.
ciao, dopo i tre giorni di ammollo, prepari la salamoia con l’acqua della dose, il sale, l’aceto e l’olio, aspetti che il sale si sia sciolto e la versi sulle olive sistemate già nei barattoli. Una buona serata!
L’olio e l’aceto bisogna metterli insieme all’acqua quando si fa bollire per preparare la salamoia?
Grazie
Marcella
Ciao, la salamonia si fa a freddo, si mescola tutto insieme per far sciogliere il sale e la metti sulle olive già sistemate nei barattoli.
Quindi si mettono insieme acqua e olio o acqua e aceto a freddo più alloro etc?
Rieccomi, pesa le olive e mettile nei barattoli mettendovi in mezzo qualche foglia d’alloro e del peperoncino se gradito, a parte dentro un contenitore mescoli .acqua, sale, olio e aceto mescoli tutto per far sciogliere il sale, e versi nei barattoli a coprire le olive, poi per qualche giorno tieni il coperchio semplicemente appoggiato e poi chiudi e conservi, come ho scritto se prepari più barattoli, potrebbe essere pochina la salamoia, basta farne un pochino mantenendo la stessa perentuale di acqua, sale, aceto e olio, e la aggiungi, nei barattoli.Spero di esserti stata utile.
Grazie sei stata gentilissima.
Figurati è stato un piacere, solo che di solito non sono cosi tempestiva, oggi è stato un caso però rispondo sempre, magari in serata.
È un tripudio di colore Giovanna! Io le adoro, non so neanche dirti quanto. Ne mangerei sempre senza smettere!
Grazie!!e queste sono davvero eccezionali anche a detta delle mie amiche che le hanno già provate lo scorso anno.
Da noi le olive sono proprio delle sconosciute (fresche intendo). Queste sembrano straordinarie, hanno un aspetto stupendo! Ho un carissimo che prepara una prelibatezza con le olive del lago di Garda, però quelle mature. Ci impiega tanto più tempo, ma ne vale la pena!
sono deliziose! mi spiace non riuscire a fartele assaggiare.
Dispiace un po’ anche a me 🙂
L’ultima volta che ci ho provato è venuto fuori un disastro…proverò la tua ricetta!
Li preparo cosi orma da qualche anno e sono eccezionali, anche le mie amiche, lo pensano. Ti dirò quelle dello scorso anno sono ancora perfette.
Ma che buone!! Prima le faceva anche mamma, ora non più!! Se le trovo, le preparo con la tua ricetta!
Grazie!Penso che si trovino ancora, te le consiglio, quelle preparate lo scorso autunno sono ancora perfette.
Si, si. Qui si. Sugli alberi. Non hanno ancora iniziato la raccolta. Dalle mie parti si comprano anche nelle rivendite per le case. Qua dovrei chiedere al contadino di fiducia.
Fallo presto che poi quando diventano più mature sono più molli.
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Grazie per questa ricetta! Mi sono sempre chiesto se quell’intorbidimento con la pellicina in superficie fosse dovuto a un fungo e se fosse innocuo o no. Mangiavo le olive di mia suocera sempre con un po’ di apprensione.
Grazie a te, per essere passato, quella pellicola è davvero antipatica, non so se faccia male o no però non mi è mai piaciuta. Se li proverai sentirai che bontà, oltre al buon aspetto.
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Ciao,ma la salamoia va fatta bollire o il procedimento è a freddo?Grazie
Ciao, spero di non essere arrivata tardi, la salamoia è a freddo, mescoli tutto per qualche minuto il tempo di far sciogliere il sale.