Fusilli alle cipolle

Un sugo molto saporito per chi come me ama le cipolle, è una ricetta di un vecchio “Sale e Pepe” che io ho modificato un po’.

Fusilli alle cipolle

Ingredienti:

150 gr fusilli o alto formato a piacere

Una bella cipolla, se è rossa è meglio ma va bene qualsiasi tipo, circa lo stesso peso della pasta

4 pomodorini

1 spicchi d’aglio

1 cucchiaiata di pinoli o semini misti( zucca, girasole)

1 cucchiaiata di pecorino

1 cucchiaiata di grana

1 rametto di rosmarino

sale, olio evo, peperoncino se piace o pepe nero macinato al momento.

Mezzo bicchiere di vino rosso.

Una noce di burro.

Procedimento:

Sbucciare e affettare le cipolle, tritare l’aglio, metterli in padella con un filo d’olio e farli appassire leggermente, poi unire mezzo bicchiere di vino, i pomodorini pelati e tritati grossolanamente, salare, unire il peperoncino, coprire e far cuocere fino a cottura delle cipolle, circa 20 minuti, unendo se si asciuga troppo poca acqua, alla fine aggiungere la nocciolina di burro.

In un padellino far tostare leggermente i semini.

Tritare gli aghi del rametto di rosmarino e frullarli insieme al formaggio.

Lessare la pasta scolandola al dente e unirla nella padella con il sugo, aggiungere una parte del formaggio al rosmarino, farla saltare un attimo e portarla a tavola spolverizzandola con il resto del formaggio e i semini tostati.

 

IMG_sugo con cipolle al vino (9)

 

 

 

 

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