Spaghetti bietole aglio peperoncino e pane croccante

Questa ricetta l’ho vista preparare tempo fa in tv da uno chef di cui non ricordo più il nome, siccome avevo gli ingredienti l’ho preparata subito, apportando qualche modifica.

Mi è tornata in mente adesso perché nel mio orto sono cominciate le bietoline, quindi posso rifarla, se non avete le alici marinate fa nulla, nella foto ci sono perché io in quel momento le avevo in frigo, senza va bene lo stesso, perché sono solo decorative, quello che insaporisce tutto è il pane aromatizzato che è davvero molto saporito.

Spaghetti con bietole aglio  peperoncino e pane croccante

Ingredienti:

320 gr spaghetti

200 gr alici fresche (si possono non mettere)

2 spicchi d’aglio

400 gr bietoline

Prezzemolo, olio evo, sale, pepe, peperoncino

Per il pane aromatico:

2 fette di pane casereccio senza crosta, tagliato a dadini

4 acciughe sott’olio

1 cipolla piccola

Capperi, acciughe sott’olio

qualche cucchiaiata doppio concentrato

Vino bianco, olio evo

Preparare il pane aromatico:

Rosolare la cipolla tagliata a fettine sottili, poi unire in padella il pane e farlo tostare un po’, quindi unire capperi, alici e doppio concentrato far asciugare bene e poi frullare il tutto grossolanamente, se dopo frullato vi sembra che non sia abbastanza croccante ripassatelo qualche minuto di nuovo in padella.

Attenzione che essendo già tostato si brucia facilmente!!, il mio si è colorato un po’ troppo, però era molto saporito.

In una padella scaldare l’olio unire l’aglio leggermente schiacciato e un pezzetto di peperoncino, poi unire le bietoline tagliuzzate, se tenerissime mettetele a crudo, oppure lessatele prima qualche minuto e gocciolatele bene.

Lessare la pasta al dente, scolarla e versarla nella padella con la verdura, mescolarla bene, versarla nel piatto da portata e mescolarla con il pane aromatizzato, servire mettendo le alici marinate sopra, se le avete.

La ricetta originale era un po’ diversa, il pane era tostato in forno, dopo avervi unito  la cipolla rosolata in padella, infine frullato tutto.

pasta con aglio olio, bietole e mollica aromatica (7)

pasta con aglio olio, bietole e mollica aromatica (1)

pasta con aglio olio, bietole e mollica aromatica (3)

pasta con aglio olio, bietole e mollica aromatica (5)

 

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25 pensieri su “Spaghetti bietole aglio peperoncino e pane croccante

  1. Come si dice? Piatto ricco mi ci ficco! Il pane aromatizzato a casa mia riscuote sempre successo, abbinato con questi altri ingredienti credo davvero che non possa fare altrimenti. Grazie per la bella idea. 🙂

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