Reginette ai sapori d’autunno

Un primo piatto con tutti i profumi e i sapori che l’autunno ci regala

Reginette ai sapori d’autunno

Per 4

Ingredienti:

100gr farina 0

100 gr farina di grano duro

1 uovo (spesso non basta)

50 gr zucca cotta a vapore e frullata.

Condimento:

300 gr salsiccia

50 gr sedano

50 gr carota

50 gr cipolla

8 cucchiaiate di castagne bollite e sbriciolate grossolanamente.

Qualche cucchiaiata di zucca cotta e frullata

300 gr funghi (se porcini meglio)

Sale, pepe, brodo vegetale, olio evo.

qualche rametto di timo e maggiorana

Preparazione:

Mescolare le farine, fare un cratere e  in mezzo versarvi l’uovo e la zucca frullata, spesso l’uovo non basta, unire allora un tuorlo. Impastare bene, coprire e far riposare per almeno mezz’ora.

Tirare la pasta e tagliare le reginette, sono più larghe delle tagliatelle e tagliate con la rotella.

Far asciugare un po’ la pasta nel frattempo preparare il sugo.

Tritare, sedano, carota e cipolla, togliere il budello alla salsiccia  e sgranarla con la forchetta.

Scaldare poco olio in tegame e far rosolare il trito di verdure, poi aggiungere la salsiccia, quando avrà cambiato colore sfumarla con il vino, unire poco più della metà delle castagne, portare a cottura unendo un po’ di brodo vegetale, poco prima di spegnere unire qualche cucchiaiata di zucca frullata.

In un’altra padella mettere un filo d’olio e uno spicchio d’aglio leggermente schiacciato, farlo colorare leggermente, toglierlo e unire i funghi, farli cuocere a fiamma alta, unendo pure il resto delle castagne, portare a cottura, senza coperchio, quando sono quasi cotte unire delle foglioline di timo e di maggiorana, unirli poi al sugo preparato, mescolando tutto.

Lessare la pasta al dente, saltarla in padella con il condimento, unendo se occorre poca acqua di cottura.

Servire portando a tavola del grana grattugiato per chi gradisce, io preferisco non metterlo per sentire tutti i sapori.

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31 pensieri su “Reginette ai sapori d’autunno

  1. La giro a mio marito che mi fa la pasta in casa la domenica … io adoro le reginette, i funghi … sto morendo di fame …. consigli particolari per fare la pasta in casa Giovanna ? lui la fa buona ma è autodidatta …

    • Anche io ho imparata a cucinare da sola, niente di particolare, solo usando come faccio io la farina di grano duro spesso bisogna aggiungere più uova di 1 ogni cento grammi di farina, ma già si vede se è troppo dura, in questo caso unisco ho un po’ di albume oppure un tuorlo.

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