Torta salata con ricotta e broccoletti

Ho ricominciato a fare torte e focacce, chi mi  segue sa che mi piacciono tanto e almeno una volta a settimana compaiono sulla mia tavola.

La prima della serie è questa  ai broccoletti.

Stavolta ho voluto provare un’altra pasta per il guscio, mi pare sia di Felder, io ho utilizzato  due tipi di farina, naturalmente si può usare solo la 0, tutta integrale io non la consiglio.

Torta salata con ricotta e broccoletti

Teglia cm 24×24

100 gr farina integrale

100 gr farina 0

5 gr di sale

90 gr burro

1 uovo

20 gr acqua, circa un cucchiaio

Ripieno.

Ricotta gr 250 di pecora

Circa 400 gr di broccoletti, se restano serviranno da contorno.

140 gr latte

1 cucchiaio di amido

Formaggio grattugiato, grana o pecorino, a gusto

Qualche pezzetto di ‘duia( facoltativa)

Sale, pepe nero

L’impasto si può preparare a mano o con la planetaria, o al mixer.

Si  lavora prima la farina con il burro a temperatura ambiente, poi si unisce l’uovo e l’acqua e si lavora poco, se nell’impastatrice appena comincia a fare grosse briciole si mette sulla spianatoia si appiattisce un po’ con le mani, si avvolge nella pellicola e si mette a riposare in frigo, per almeno mezz’ora.

Lessare i broccoletti in acqua salata a cottura farli gocciolare bene e raffreddare.

Mescolare la ricotta con formaggio grattugiato, sciogliere l’amido con il latte, versarlo sulla ricotta, mescolare bene, salare e pepare.

Stendere la pasta su carta forno deve essere tirata sottile, tenerne da parte un pochino per fare la grata, metterla con tutta la carta dentro lo stampo, bucherellarla con la forchetta, fare uno strato con le cimette  di broccoletti mettere sopra dei fiocchetti di ‘nduia versare sopra tutta la ricotta,  lavorare la pasta tenuta da parte facendo i bigolini per la grata,, sistemarlia piacere, spennellarli con latte

Infornare a 170° per circa 30 minuti o finché la pasta sarà dorata.

Si possono cuocere più broccoletti e usarli per guarnire il piatto da portata oppure semplicemente per accompagnare la torta.

Se non volete fare la grata, splolverizzatela di pangrattato e grana prima d’infornarla.

quiche ricotta e broccoletti 9 (3)

quiche con ricotta e broccoletti1 (5)

quiche ricotta e broccoletti 9 (1)

 

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senza grata

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