Pacchetti ai broccoletti con salsa ai pinoli

Un primo piatto molto gustoso, per un pranzo in famiglia ma anche con ospiti.

Pacchetti ai broccoletti con salsa ai pinoli

Per 12-14  quadrati di pasta di 12 cm di lato

Per la pasta:

100 gr farina di grano duro

100 farina tipo 0

2 uova grandi

poco vino bianco

Per la farcia;

1kg di broccoletti(un po’ serviranno per la salsa, giusto qualche cucchiaiata)

3 filetti d’acciuga sott’olio

1 spicchio d’aglio

Olio evo, pepe.

Per la salsa:

Un po’ di broccoletti

Poca acqua in cui sono stati lessati i broccoletti

2 cucchiaiate di pecorino grattugiato

2-3 cucchiaiate grana grattugiato

250 ml di panna fresca

2 spicchi d’aglio

2 cucchiaiate di pinoli

2 cucchiaiate di mandorle tritate

Qualche foglia di basilico

olio evo, sale, pepe.


Procedimento:

Impastare la pasta e farla riposare

Pulire i broccoletti tagliandoli a cimette piccoline  e farle lessare in acqua salata, scolateli a cottura e farli raffreddare subito in acqua fredda, manterranno il colore brillante.

Scaldare l’olio in padella, insaporitelo con uno spicchio d’aglio che poi toglierete,  fatevi sciogliere le acciughe, insaporitevi i broccoletti schiacciandoli un po’ con un cucchiaio di legno.

Versateli dentro una ciotola fateli raffreddare, poi mettetene da parte qualche cucchiaiata.

Tirate la pasta alla penultima tacca della macchinetta e tagliate dei quadrati di 12 cm di lato, fateli lessare in acqua bollente salata, scolateli e deponeteli su di un telo.

Imburrate una teglia, al centro di ogni quadrato mettere una cucchiaiata di ripieno richiudere a pacchetto e adagiarli dentro la teglia.

Preparare la salsa:

Frullate nel mixer a immersione, i broccoletti, la panna, una cucchiaiata di pinoli, le mandorle, l’aglio , il basilico, poca acqua di cottura dei broccoletti, dovrete ottenere una salsa un po’ fluida, aggiustare di sale e pepe, e versarla sui fagottini, cospargeteli con qualche cucchiaiata di formaggio e un po’ di pinoli.

Infornateli per circa 15-20 minuti.

Serviteli caldi.

IMG_fagottini ai broccoletti (10)

IMG_fagottini ai broccoletti (4)

IMG_fagottini ai broccoletti (2)

IMG_fagottini ai broccoletti (11)

 

 

 

 

 

 

 

 

Annunci

26 pensieri su “Pacchetti ai broccoletti con salsa ai pinoli

  1. Questo è davvero un Signor Primo, di quelli che ti fanno fare un gran figurone nelle occasioni speciali. Sai che on ho mai messo il vino bianco nell’impasto? Al massimo un goccio d’olio evo per farlo diventare più lucido…. Qual è la finzione del vino bianco?

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...