Salame di cioccolato senza uova

Il salame  di cioccolato è un dolce semplicissimo e buonissimo che piace a tutti grandi e piccini, si può tenere tranquillamente per qualche giorno in frigo, ben avvolto in carta forno o d’alluminio, solo bisogna ricordarsi di uscirlo, un po’ prima di servirlo, se si vogliono tagliare delle belle fette.

Ho pensato che potrebbe fare la sua bella figura anche su una tavola vestita a festa.

Salame di cioccolato senza uova

Ingredienti:

200gr di biscotti secchi

130 gr di burro morbido a temperatura ambiente

90 g di cioccolato fondente al 70%

50 g di cacao amaro

80 g di zucchero

80 g di nocciole sgusciate

3 cucchiai di latte

1-2 cucchiaii di rum o liquore all’arancia

Cacao amaro per rifinirlo

Procedimento:

Estraete il burro almeno un’ora prima  dal frigo, deve essere morbido.

Tostate le nocciole e togliete loro la pellicina, si possono tostare anche al microonde

In una ciotola spezzate i biscotti con le mani, oppure schiacciarli leggermente con il mattarello, non devono diventare a farina.

Aggiungete nella stessa ciotola il cacao, lo zucchero e mescolate.

Fate fondere il cioccolato fondente al microonde, fatelo leggermente intiepidire e unitelo agli altri ingredienti, insieme al burro morbido.

Amalgamate un po’ con le mani, poi aggiungere le nocciole tritate grossolanamente al coltello, si possono anche lasciare intere volendo, ma io preferisco spezzettarle.

Lavoratelo con le mani fino ad ottenere un composto compatto.

Per compattarlo meglio l’ho messo su un foglio di pellicola, e l’ho stretto per dargli la forma di un salame.

Dopo ho messo abbondante cacao amaro su un foglio di carta forno e l’ho fatto rotolare sul cacao, dopo avvolto nella stessa carta, chiusi i lati a caramella e messo in frigo dove si manterrà perfetto per alcuni giorni.

Uscirlo dal frigo un po’ prima di consumarlo, sarà più facile da tagliare.

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39 pensieri su “Salame di cioccolato senza uova

  1. Buonissimo! Lo faceva in maniera simile mia nonna e mi piaceva da morire. Lo provo sicuramente. Un abbraccio Annalisa 🙂

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