Salsa tipo bolzanina

Tempo fa ho sentito parlare della salsa bolzanina e siccome mi  piacciono le salsine da servire con le carni o le verdure sono andata a cercare la ricetta ma poi come al solito ho fatto un pò a modo mio.

L’altra sera l’ho preparata per accompagnare delle verdure lesse che avevo preparato.

Le verdure che vedrete, noi li chiamiamo asparagi ed hanno il sapore un pò degli asparagi selvatici, però il loro vero nome non lo so, qui da noi si trovano in quasi tutti i giardini e sono molto buoni in frittata, con la pasta o semplicemente bolliti e conditi con un filo d’olio.

Salsa tipo bolzanina

Ingredienti:

Io calcolo 1 uovo per 2 persone

mezzo cucchiaino succo di limone

pochissima acqua, 1-2 cucchiaini al massimo

mezzo cucchiaino di senape a me piace quella forte

circa 50 ml olio evo evo

6 capperi

1 filetto d’acciuga sott’olio

Pepe,sale.

erba cipollina.

Preparazione:

Mettere l’uovo in un pentolino e farlo bollire per 4-5 minuti al massimo, non deve diventare sodo, il tuorlo deve restare morbido.

Raffreddarlo subito e sgusciarlo, mettere il tuorlo nel bicchiere del mixer e l’albume tenerlo da parte

Unire al tuorlo, un pizzico di sale,  il succo di limone e la senape e cominciare a frullare unendo piano piano l’olio, viene quasi come una maionese, se è troppo densa unire qualche goccia d’acqua, poi aggiungere i capperi e il filetto d’acciuga, frullarli .

Versare la salsina in una ciotola, vedere se va bene di sale, pepare, unire l’albume tritato grossolanamente e guarnire con l’erba cipollina tagliuzzata.

Pronta da portare in tavola è buona non solo con gli asparagi ma anche con cavolfiore o patate.

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salsa bolzanina 067

 

 

 

 

 

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12 pensieri su “Salsa tipo bolzanina

  1. Pingback: Asparagi vestiti a festa | sarde e finocchietto

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