Torta sfogliata con verdure olive e pomodorini

Ecco l’ultima delle torte salate che ho preparato per cena.

Con le dosi che vi do si ottiene una torta piccola, se volete farla più grande raddoppiate le dosi.

Sfogliata con verdure olive e pomodorini

teglia 20×20

Per la sfoglia:

200 gr farina di cui 100 integrale e 100 tipo 0

Circa 200 gr di latte tiepido

1 cucchiaino di lievito di birra, oppure 20 gr lievito madre secco

1 cucchiaino di miele

3 grammi di sale

Per il ripieno:

Verdura quella che si ha, io avevo bietoline

Formaggio a pezzettini del tipo preferito

Un po’ di salame o ‘nduia

Pomodori sott’olio frullati con foglie di basilico e qualche cappero.

Paté di olive nere oppure olive, sia verdi che nere tagliate a pezzetti.

Burro

Olio evo, sale, pepe, noce moscata.


 

Preparazione:

Lessare la verdura, gocciolarla bene, tritare un cipollotto, farlo appassire in padella con un filo d’olio evo e farvi insaporire la verdura, peparla e grattugiarvi poca noce moscata.

Impastare la pasta:

Far sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di miele, quando avrà fatto la schiuma versarlo sulla farina e cominciare a impastare unendo a poco a poco il latte che occorrerà, quando sarà ben impastata unire il sale e continuare ancora ad impastarla. Si può preparare sia a mano sia dentro un’impastatrice.

Dividere la pasta in tre parti uguali, coprirla con la pellicola e farla riposare per 15-20 minuti, il tempo di preparare il ripieno.

Tagliare un po’ di formaggio a pezzettini, frullare dei pomodori sott’olio con qualche foglia di basilico e qualche cappero, preparare un po’ di paté di olive se non l’ho, avete già pronto.

Imburrare o oliare una teglia possibilmente quadrata.

Ammorbidire il burro nel microonde, si deve poter spennellare.

Riprendere la pasta stenderla con le mani dandole la forma di un rettangolo, adagiarla si un foglio di carta forno, spennellarla di burro, e spargervi la verdura.

Fare la stessa operazione con il secondo pezzo di pasta, e su questa spargetevi il formaggio e fiocchettini di ‘nduia oppure fettine di salame.

Concludere con la terza parte di pasta sempre spennellata di burro e su questa spalmare la crema di pomodori e di olive e spezzettarci sopra qualche foglia di basilico.

Ora cominciamo a dare la forma, ripiegare i lati lunghi al centro e fare lo stesso con i lati corti, guardando le foto si capirà bene.

Fare dei tagli a stella, spennellare la superficie con latte o uovo battuto e cospargerla di semini a piacere, farla riposare dentro il forno spento per circa 1 ora.

Infornarla a 180° per circa 20 minuti o finché risulterà ben dorata.

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