Bigoli verdi con acciughe crema di zucca e mollica croccante

Sicuramente la zucca ha tante proprietà nutritive benefiche, non dovrebbe mancare in inverno sulla nostra tavola, però il suo sapore dolciastro non è a tutti gradito  pertanto  oggi ho deciso di contrastarne il gusto con le acciughe sottolio e della mollica di pane tostata per dare un po’ di croccantezza, e siccome avevo voglia di pasta fresca ho deciso di impastare, il mio fruttivendolo mi aveva regalato un bel mazzo di prezzemolo e piuttosto che tritarlo e congelarlo l’ho usato per fare questa pasta verde.

La zucca che ho usato stava già in congelatore, tempo fa l’avevo cotta al forno e congelata in piccole porzioni, naturalmente si potrà cuocere al momento sia al microonde ,oppure facendola cuocere in tegame con pochissima acqua e frullarla.

Bigoli verdi con acciughe crema di zucca e mollica croccante

Per la pasta:

Dose per due persone:

Ingredienti:

Un bel po’ di foglie d prezzemolo

acqua circa 70 gr

150 gr farina di grano duro

Per il condimento:

Circa 100 gr di zucca già cotta e frullata

20 gr acciughe sott’olio

1 spicchio d’aglio

olio

Una fetta di pane del giorno precedente

Olio evo.

Preparazione:


Lavare e asciugare le foglie di prezzemolo, metterle nel minipimer e frullarle con 70 gr di acqua a temperatura ambiente, servirà per impastare la pasta.

Mettere la farina sulla spianatoia fare un cratere in mezzo e versarvi lentamente l’acqua verde, impastare la pasta e farla riposare un po’ prima di tirarla della forma desiderata, io ho fatto questa specie di pici o bigoli, è un disco della mia macchina per la pasta

Preparare il sugo:

Sbriciolare finemente della mollica di pane raffermo dopo aver eliminato la crosta, mettere un filo d’olio in padella unire la mollica e farla tostare girandola continuamente, appena sarà dorata, toglierla dalla padella, perché  continuerebbe a cuocere bruciandosi e usare la stessa padella per preparare il sughetto.

Mettere in padella un po’ d’olio evo, lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato, che poi verrà tolto,  le acciughe, accendere il fuoco e farle sciogliere lentamente, poi unire la zucca già frullata, far scaldare bene, assaggiare per vedere se occorre unire sale e spegnere.

Per chi ama molto la zucca ne potrà mettere di più di quella che ho usato io.

Lessare la pasta in acqua salata, scolarla,  versarla nella padella con il sugo, girarla bene, servire con la mollica tostata.

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IMGbigoli verdi con acciughe e crema di zucca (1)

 

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