Rotolo di patate zucca e sinapi

Questo è un piatto che ho preparato per cena utilizzando della zucca, patate e sinapi, i sinapi sono un’erba spontanea dal sapore leggermente amarognolo che somiglia vagamente alle cime di rape, qui da noi viene usata lessata e condita con olio, ripassata in padella e abbinata a salsiccia, in frittata o secondo la fantasia di ognuno.

Si tratta di un piatto da preparare in anticipo, anche un giorno prima e tenere avvolto in frigo, per poterlo tagliare a fette facilmente, oppure ha bisogno di stare qualche ora in congelatore.

Può essere un antipasto, o un contorno.

Rotolo di patate zucca e sinapi

Ingredienti:

250 gr patate

100 gr zucca già cotta e schiacciata

100 gr verdure lessate

1 tuorlo

Formaggio grattugiato del tipo preferito(io ho utilizzato del pecorino siciliano stagionato per condire la zucca e grana per le patate)

sale, pepe, noce moscata, olio evo, burro, foglie di salvia.

Preparazione:


Lessare le patate, pelarle e schiacciarle calde e farle raffreddare. Cuocere la zucca possibilmente al forno o a vapore cosi resterà più asciutta, poi schiacciarla bene con la forchetta, tagliuzzare le verdure già lessate e asciugarle un po’ in padella con un filo d’olio.

Mettere la zucca dentro una ciotola unirvi una cucchiaiata di patate, la verdura, un pò di formaggio, io ho messo pecorino siciliano stagionato, aggiustare di sale e pepe.

Condire le patate con il tuorlo, sale pepe, noce moscata, una bella manciata di formaggio, qui ho messo grana.

Distribuire il composto di patate su di un foglio di carta forno, dando la forma rettangolare, distribuitevi sopra il composto di zucca e verdura, aiutandosi con il foglio di carta arrotolare il composto dando la forma di un salame, chiudetelo su due lati tipo a caramella, a questo punto mettetelo in frigo o in congelatore per almeno un’ora.

Quando sarà indurito tagliarlo a  fette alte circa un centimetro disporle su una teglia imburrata, versarvi sopra del burro fuso aromatizzato con foglioline di salvia, spolverizzarlo con formaggio e passare per circa 10 minuti nel forno tradizionale oppure nel microonde con funzione combinata.

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22 pensieri su “Rotolo di patate zucca e sinapi

  1. Pingback: Sinapi con crosticina alle mandorle | sarde e finocchietto

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