Torta al cocco

Questa torta è tratta dal libro di Salvatore De Riso “50 torte” anche se non l’ho eseguita alla lettera, ho preparato la frolla e la crema pasticcera che faccio di solito e ho diminuito leggermente lo zucchero del composto di cocco.

Si può preparare in due fasi, il giorno prima si può precuocere il guscio di frolla e si prepara la crema pasticcera, il giorno successivo si prepara il resto del ripieno e si finisce di cuocere.

Per una teglia di 22 cm di diametro

Torta al cocco

Ingredienti:

Pasta frolla:

150 gr farina

50gr fecola

80 gr burro

80 gr zucchero

1 uovo

Un pizzico di sale, un pizzico di lievito, buccia di limone grattugiata.

Ripieno:

Crema pasticcera:

250 ml di latte

75 gr zucchero

20 gr amido di mais

2 tuorli- 45 gr

Vaniglia.

Inoltre:

100 gr farina di cocco

100 gr burro morbido

100 gr zucchero( era 125 nella ricetta)

1 uovo intero e 1albume

15 gr amido di mais

10 gr liquore rum o altro


Preparare la frolla:

Impastare la frolla a mano o al mixer mettendo tutto insieme fino a quando cambia rumore, poi schiacciarla un po’ avvolgerla nella pellicola e tenerla in frigo per almeno mezz’ora.

Preparare la crema pasticcera:

Mettere a bollire il latte, intanto mescolare bene: i tuorli, lo zucchero, l’amido e la vaniglia, appena il latte bolle versarvi il composto preparato e non fare nulla, appena il latte riprende bollore, cioè la schiuma si alzerà al di sopra del composto di uova, mescolare con la frusta per un attimo e spegnere, la crema è pronta.

Versarla subito dentro una ciotola fredda, coprirla a contatto con pellicola e farla raffreddare. Se si prepara il giorno precedente, appena fredda conservarla in frigo.

Stendere la frolla a circa mezzo cm e rivestire una teglia alta circa 3 cm, tagliare la pasta al bordo, bucherellarla bene, coprirla con un foglio di carta forno e mettervi dentro del sale grosso o dei legumi, infornare a 170° per circa 15 minuti, non si deve cuocere completamente.

Preparare il resto del ripieno:

Dentro una ciotola mettere il burro morbido e lo zucchero e lavorarli molto bene con le fruste, poi unirvi le uova leggermente sbattute, il liquore e la farina di cocco mescolata con l’amido, quando tutto sarà amalgamato molto bene, mescolarvi la crema pasticcera amalgamate bene, versare dentro il guscio semicotto, livellando bene il composto, spolverizzare con zucchero semolato o di canna e infornare a 180° per almeno 20 minuti, dovrà diventare ben dorata.

Aspettare che si intiepidisca prima di metterla sul piatto da portata.

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