Questa ricetta di tonno a parer mio è buonissima, l’ho scoperta tantissimi anni fa e da allora ogni anno nel periodo giusto la preparo per la gioia dei miei familiari, voglio condividerla adesso perché fra poco comincerà il tempo della pesca al tonno, quindi il momento giusto per gustare questo pesce squisito.
Per prepararla è necessario il taglio che da noi viene chiamata “surra” è un taglio preso dalla parte della pancia, un po’ grasso ma è quello che ci vuole per questo tipo di cottura, perché il grasso sciogliendosi in cottura da morbidezza alla carne rendendola saporitissima.
Tonno alla provenzale
Ingredienti per 4 persone:
800 gr. di tonno;
Sale, pepe nero
Due cucchiai d’olio d’oliva;
Succo di mezzo limone;
Un rametto di cedronella, uno di prezzemolo, uno di timo fresco;
Una cipolla, uno spicchio d’aglio, quattro cucchiai d’olio;
500 gr. pomodori, un bicchiere scarso di vino bianco
Preparazione:
Lavate e asciugate con cautela il tonno, salatelo, pepatelo e mettetelo in una terrina.
Emulsionate in una scodella l’olio d’oliva con il succo di limone e versatelo sul tonno.
Tritate grossolanamente le erbe aromatiche e distribuitele sul pesce, Quindi coprite bene il tonno e lasciatelo riposare per un’ora. Tritate finemente la cipolla, Fate fumare l’olio in una teglia, unitevi la cipolla e il tonno e fateli rosolare per 10 minuti. Schiacciate l’aglio con un po’ di sale. Pelate e tagliate a quarti i pomodori, dopo averli scottati in acqua bollente. Tritate quindi grossolanamente la polpa di pomodoro e unitela al tonno insieme con l’aglio, continuando la cottura per altri 15 minuti a fuoco molto lento e a recipiente coperto.
Bagnate tutto con il vino bianco e ponete il recipiente sul ripiano di mezzo del forno già caldo. Lasciate cuocere il pesce ancora per 35 minuti a 180°, irrorandolo molto spesso con il fondo di cottura.
Alla fine il sughetto non dovrà essere troppo denso, eventualmente diluirlo con poco vino e acqua mescolati assieme, usatelo per irrorare le fette prima di portarlo in tavola.
Purtroppo non ho fatto una foto quando è uscito dal forno.
Molto appetitoso con il succo di limone! Ho giusto visto che in pescheria è comparso il tonno!
Grazie, si è comparso da poco.
Buonissimo lo provo prima possibile! Un abbraccio 🙂
Grazie carissima!
Grazie mille! Appena appare il tonno lo voglio provare. (Tanto le trote le sta finendo Sirio)
Prego!! ormai non avranno più un buon sapore, fai bene, almeno se li gode un po’ lui.
Credo che sia il maggior estimatore. Quando vede la ciotola ritorna giovane!
Ci credo!
Povero! Comunque dopo i primi sei mesi ha passato una bella vita.
Un gran bel taglio cotto come si deve. L’aspetto è super appetitoso.
🙂
Grazie mille!! ti posso assicurare che l’assaggio non delude le aspettative.
Davvero un ottimo aspetto,immagino che uscito dal forno sia finito in un lampo 🙂
Buona serata Giovanna
Grazie Mi, hai proprio ragione è un piatto che mi da sempre grande soddisfazione, Buona notte
Delizioso
grazie cara
🙂
Mamma mia che meraviglia!!!!!
Grazie mille!!!
Prego! Spero di riuscire a ricopiarla *-*
e perché no? non è difficile e poi tu sei bravissima.
Per via del tonno!
Molto bello, si vede che è fresco e tenero, lo farò sicuramente anche se la qualità del tonno non sarà la stessa 😦
Grazie!! sono sicura che sarà buono lo stesso, l’importante scegliere un taglio che non sia magrissimo.
Ok, terrò presente
E’buonissimo, mi piace tanto, un abbraccio cara, buon weekend, ❤
grazie cara, buon fine settimana anche a te. Un abbraccio
❤
Priprio ora ho comprato un trancio di tonno. Avevo visto la tua ricetta ieri e mi ha ispirato!
Mi fa molto piacere!
Anche a noi, che lo stiamo cucinando alla tua maniera! 🙂
Lecker wünsche schöne Pfingsten lieber Gruß Gislinde
Quanto mi piacerebbe conoscere il tedesco
Ti ha fatto un bel commento, gli piace 😃 complimenti, con il tonno mai provato, di solito in modo simile preparo il salmone
Quando qualcuno prova le mie ricette ne sono molto felice. Grazie!!!! vedi io non ho mai cucinato il salmone in questo modo.
ed è subito estate:))))
Vero!!
Che buono!!! Il trancio di tonno fresco ha tutto un altro sapore. Meraviglia per le papille!
Grazie!! hai ragione, penso che tu conosca bene il sapore.
I profumi della Sicilia nel piatto… non tutti vero 😛
Certamente!! difficile da metterli tutti insieme.
Spettacolare!