Tonno alla provenzale

Questa ricetta di tonno a parer mio è buonissima, l’ho scoperta tantissimi anni fa e da allora ogni anno nel periodo giusto la preparo per la gioia dei miei familiari, voglio condividerla adesso perché fra poco comincerà il tempo della pesca al tonno, quindi il momento giusto per gustare questo pesce squisito.

Per prepararla è necessario il taglio che da noi viene chiamata “surra” è un taglio preso dalla parte della pancia, un po’ grasso ma è quello che ci vuole per questo tipo di cottura, perché il grasso sciogliendosi in cottura da morbidezza alla carne rendendola saporitissima.

Tonno alla provenzale

Ingredienti per 4 persone:

800 gr. di tonno;

Sale, pepe nero

Due  cucchiai d’olio d’oliva;

Succo di mezzo limone;

Un rametto di cedronella, uno di  prezzemolo, uno di  timo fresco;

Una cipolla, uno spicchio d’aglio, quattro cucchiai d’olio;

500 gr. pomodori, un bicchiere scarso di vino bianco


Preparazione:

Lavate e asciugate con cautela il tonno, salatelo, pepatelo e mettetelo in una terrina.

Emulsionate in una scodella l’olio d’oliva con il succo di limone e versatelo sul tonno.

Tritate grossolanamente le erbe aromatiche e distribuitele sul pesce, Quindi coprite bene il tonno e lasciatelo riposare per un’ora. Tritate finemente la cipolla, Fate fumare l’olio in una teglia, unitevi la cipolla e il tonno e fateli rosolare per 10 minuti. Schiacciate l’aglio con un po’ di sale. Pelate e tagliate a quarti i pomodori, dopo averli scottati in acqua bollente. Tritate quindi grossolanamente la polpa di pomodoro e unitela al tonno insieme con l’aglio, continuando la cottura per altri 15 minuti a fuoco molto lento e a recipiente coperto.

Bagnate tutto con il vino bianco e ponete il recipiente sul ripiano di mezzo del forno già caldo. Lasciate cuocere il pesce ancora per 35 minuti a 180°, irrorandolo molto spesso con il fondo di cottura.

Alla fine il sughetto non dovrà essere troppo denso, eventualmente diluirlo con poco vino e acqua mescolati assieme, usatelo per irrorare le fette prima di portarlo in tavola.

Purtroppo non ho fatto una foto quando è uscito dal forno.

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pronto per andare in forno

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41 pensieri su “Tonno alla provenzale

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