Quando preparo questo piatto, mi assale un po’ la tristezza pensando alla carissima signora da cui ho imparato a farlo tantissimi anni fa, si tratta sempre della mia amata signora Maria, ne ho parlato, già quando ho postato la pasta e patate, allora ero giovanissima e avevo tante cose da imparare, lei è stata un’ottima insegnante per quanto riguarda i piatti calabresi della sua zona.
Melanzane ripiene alla calabrese
Ingredienti:
Melanzane piccoline, io ne calcolo una a persona
Pane raffermo
Provola silana o altro formaggio a piacere
Un po’ di carne tritata oppure del prosciutto cotto
Uova
Poca salsa già cotta
Formaggio grattugiato del tipo preferito(io sempre pecorino)
Aglio, origano, sale, pepe, olio evo
Preparazione:
Tagliare a metà le melanzane, scavarle con un cucchiaino per ricavare delle coppette evitando di bucarle.
Lessare le coppette in acqua salata pochi minuti, non devono essere troppo cotte, gocciolare capovolte su di un panno, oppure cuocerle a vapore nel microonde per cinque minuti, poi salarle leggermente nella parte scavata, in questo caso non è necessario capovolgerle.
Tritare la polpa tolta, metterla in padella con pochissimo olio e aglio tritato, farla cuocere girandola continuamente, per non farla colorire troppo, a cottura salare, pepare e mettere un bel pizzico di origano.
Spegnere il fuoco e versare il contenuto dentro una ciotola, unirvi, pane bagnato in acqua e strizzato bene, provola a dadini, formaggio grattugiato, se si desidera si può aggiungere del prosciutto cotto tritato o carne tritata, rosolata in padella, legare il tutto con uova, sale e pepe.
Sistemare le coppette dentro una teglia, mettere dentro ognuna un velo di salsa, si può anche non mettere , però la signora diceva che bianche non le piacevano e io le ho sempre fatte cosi.
Quando si saranno riempite tutte le coppette mettere su ognuna ancora un po’ di salsa e del formaggio grattugiato.
Infornarle fino a quando avranno una bella crosticina dorata, si possono mettere nel forno tradizionale oppure nel microonde funzione combinata per circa 15 minuti.
Si servono fredde oppure tiepide.
Si possono friggere passandole in pangrattato, io le ho sempre cotte al forno.
queste sono squisite, e il ricordo molto bello ❤
Grazie!!
Fra i tanti modi di cucinare le melanzane direi che il tuo è fra i più ricchi e invitanti!
Grazie !!
Che bonta’, periodo di melanzane e allora le preparo anch’io, queste che ci proponi sono gustosissime, un abbraccio e buona settimana, ❤
Grazie carissima, anche la giornata delle melanzane direi, sto vedendo in giro tante ricette postate oggi, . Buona settimana anche a te.
Vero, baci, 🙂 ❤
Che meraviglia di piatto 😀
Grazie!!
Prego!!! 😀
Sono deliziose ed io poi, quando si tratta di melanzane le preferisco in qualunque maniera.
Un abbraccio affettuoso 🙂
Grazie carissima, piacciono tantissimo anche a me. Buona notte
Oggi si va di melanzane 🙂 buoneeee!!!
Adesso è il loro momento
Un piatto davvero invitante!
Grazie Mirna!
Molto invitanti anche queste!!!
Grazie!!
Un dolce pensiero vola anche verso la signora Maria e al ricordo che ha saputo lasciare…un abbraccio!
Ciao carissima, ricambio laì’abbraccio
Che buone le melanzane ripiene !
Hai ragione, grazie!
meravigliosa questa ricetta ❤
Grazie la sig.ra che me l’ha insegnata era una bravissima cuoca.
Da provare saranno gustosissime
sheràbientot
Ciao, si sono molto buone.
Ottime!!!
Grazie, hai ragione sono molto buone.