Melanzane ripiene alla calabrese

Quando preparo questo piatto, mi assale un po’ la tristezza pensando alla carissima signora da cui ho imparato a farlo tantissimi anni fa, si tratta sempre della mia amata  signora Maria, ne ho parlato, già quando ho postato la  pasta e patate, allora ero giovanissima e avevo tante cose da imparare, lei  è stata un’ottima insegnante per quanto riguarda i piatti calabresi della sua zona.

Melanzane ripiene alla calabrese

Ingredienti:

Melanzane piccoline, io ne calcolo una a persona

Pane raffermo

Provola silana o altro formaggio a piacere

Un po’ di carne tritata oppure del prosciutto cotto

Uova

Poca salsa già cotta

Formaggio grattugiato del tipo preferito(io sempre pecorino)

Aglio, origano, sale, pepe, olio evo

Preparazione:


Tagliare a metà le melanzane, scavarle con un cucchiaino per ricavare delle coppette evitando di bucarle.

Lessare le coppette in acqua salata pochi minuti, non devono essere troppo cotte, gocciolare capovolte  su di un panno, oppure cuocerle a vapore nel microonde per cinque minuti, poi salarle leggermente  nella parte scavata, in questo caso non è necessario capovolgerle.

Tritare la polpa tolta, metterla in padella con pochissimo olio e aglio tritato,  farla cuocere girandola continuamente, per non farla colorire troppo, a cottura salare, pepare e mettere un bel pizzico di origano.

Spegnere il fuoco e versare il  contenuto dentro una ciotola, unirvi, pane bagnato in acqua  e strizzato bene, provola a dadini, formaggio grattugiato, se si desidera si può aggiungere  del prosciutto cotto tritato o carne tritata, rosolata in padella, legare il tutto con uova, sale e pepe.

Sistemare  le coppette dentro una teglia, mettere dentro ognuna un velo di salsa, si può anche non mettere , però la signora diceva che bianche non le piacevano e io  le ho sempre fatte cosi.

Quando si saranno riempite tutte le coppette  mettere su ognuna ancora un po’ di salsa e del formaggio grattugiato.

Infornarle fino a quando  avranno una bella crosticina dorata, si possono mettere nel forno tradizionale oppure nel microonde funzione combinata per circa 15 minuti.

Si servono fredde oppure tiepide.

Si possono friggere passandole in pangrattato, io le ho sempre cotte al forno.

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Ho unito della salsiccia sbriciolata

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