Strengozzi o umbricelli con tonno fresco e pomodori marinati

 Gli strengozzi sono un tipo di pasta grossa e lunga a sezione quadrata tipo i maccheroni alla chitarra, prendono anche altri nomi come stringozzi, o umbricelli, si tratta di  pasta  impastata senza uova, solo acqua e farina.

L’ho scelta per abbinarla a questo sugo, tratto dal libro di Sadler “Pasta e primi piatti“.

In congelatore c’è un trancetto di tonno, conservato prima della mia partenza, ci stanno ancora i pisellini del mio orto, i pomodorini sono di stagione, quindi subito all’opera per questo sugo molto veloce e saporito.

Strengozzi con tonno fresco pisellini e pomodori marinati

Dose per 2 persone

Ingredienti:

Strengozzi 120 gr

Tonno fresco 120 gr

Piselli 100 gr

Pomodori rossi 100 gr

Un pezzetto di cipolla

Un pezzetto di cipolla

Olio, sale, peperoncino, qualche foglia di basilico, un ciuffetto di finocchietto o altra erba aromatica anche timo va bene

Qualche cappero o sott’olio oppure ben dissalato

Una grattugiata di bottarga di tonno.

Preparazione:


Tagliare il tonno a dadini , cuocere i piselli in acqua bollente salata, scolarli e metterli un po’ sotto il getto dell’acqua fredda per far mantenere il colore vivo.

Tagliare i pomodori a fettine, metterli in una ciotola con olio, sale, peperoncino, il basilico e il finocchietto tagliati finemente.

Durante la cottura della pasta, mettere una padella sul fuoco con un filo d’olio e farvi rosolare la cipolla tagliata finemente, unire il tonno facendolo rosolare bene, salarlo leggermente, a questo punto unire i pomodori, i piselli e i capperi far scaldare bene, versarvi pure la pasta cotta al dente e far amalgamare il tutto, se occorre unire un filo d’olio o poca acqua di cottura della pasta.

Servire con una bella spolverata di bottarga di tonno che qui da noi si chiama semplicemente ovu di tunnu.

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15 pensieri su “Strengozzi o umbricelli con tonno fresco e pomodori marinati

    • Infatti li ho comprati in Umbria, se hai voglia di provarla potrai sostituire il tonno con una fetta di pescespada, cambia naturalmente il sapore però pure buono.

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