Le granite sono la colazione estiva dei trapanesi, tutti i bar ne preparano di tanti gusti e colori, vengono servite accompagnate da una brioche sofficissima.
Io la gradisco nel pomeriggio per rinfrescarmi nelle calde giornate estive e per questo preferisco quella al limone la trovo molto più fresca di tanti altri gusti, nonostante ce ne siano tanti altri che mi piacciono, per adesso vi do la mia versione casalinga al limone.
Facilissima da fare non occorre gelatiera, basta un mixer a immersione per mescolarla molto bene, oppure un mixer normale per spezzettarla quando si mette fuori dal congelatore.
Se vorrete presentarla in modo carino, pulite bene dalle pellicine interne le bucce dei limoni e conservatele in congelatore, uscitele al momento di metterci la granita.
Prima di passare alla ricetta vi do alcune notizie prese da Wikipedia
Granita
Si tratta di un composto liquido semi-congelato preparato con acqua, zucchero e un succo di frutta o altro ingrediente (oltre alla frutta sono più diffusi mandorla, pistacchio, caffè o cacao).
Viene spesso confusa con il sorbetto, insieme al quale può essere considerata uno dei progenitori del gelato e dal quale si differenzia per la consistenza più granulosa (da cui il nome) e cremosa allo stesso tempo — anche se questa consistenza varia di zona in zona (vedi sotto) ed è quasi indistinguibile da quella del sorbetto classico nella Sicilia orientale[1].
Il contenuto in zuccheri è del 25-35%, mentre quello in acidi è dello 0,5-1%[2]. A differenza del gelato e del sorbetto, l’aria nel prodotto finale sarà completamente assente. Nella preparazione è importante che la gelatura avvenga per gradi e mantenendo in movimento il composto, in modo che l’acqua non si separi sotto forma di cristalli di ghiaccio insipidi dall’aroma zuccherato[3].
Si serve solitamente in bicchieri di vetro trasparenti. Tradizionalmente va accompagnata da pane fresco e croccante, che è stato sostituito nel tempo dalla tipica brioscia siciliana preparata con pasta lievitata all’uovo e dalla forma a base semisferica sormontata da una pallina (chiamata tuppu o coppola o anche naso). A granita câ brioscia era ed è la colazione tipica dei siciliani, specialmente in estate e nelle zone costiere[3].
In alternativa, la granita viene anche consumata “da passeggio”, servita in bicchieri di plastica, cartone plastificato o polistirolo, per rinfrescarsi durante le passeggiate nelle lunghe serate estive. Inoltre è abitudine diffusa nei bar siciliani quella di aggiungere piccole quantità di granita di limone per creare variazioni del tè freddo, dell’acqua minerale o perfino della birra. La granita di caffè viene invece aggiunta al caffè freddo per ottenere il cosiddetto “mezzofreddo” siciliano, sostituto del caffè espresso nelle afose giornate estive.
Passiamo alla ricetta.
Con questa dose se ne ottiene una vaschetta da gelato da 1 kg.
Granita al limone
Ingredienti:
600 ml di acqua
250 gr di zucchero
300 ml di succo di limone e la buccia grattugiata della metà dei limoni spremuti, limoni rigorosamente biologici.
Preparazione:
In un pentolino mettere un po’ più dell’acqua insieme allo zucchero portare sul fuoco fin quando lo zucchero si sarà sciolto, poi unire il resto dell’acqua, in questo modo si raffredderà prima, unire la buccia grattugiata dei limoni e il succo spremuto, lasciar riposare per circa un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, colare il liquido, metterlo nel contenitore scelto, io ne utilizzo uno riciclato di gelato e mettere in congelatore, quando si sarà indurita, frullarla con il mixer a immersione, a questo punto è già pronta, potrete servirla o rimetterla in congelatore, potrete mescolarla ogni tanto per non farla diventare un blocco di ghiaccio, la mia si è mantenuta morbida.
Ma che bella ricetta semplice e fresca! La granita al limone éla mia preferita! Un saluto milena
Grazie!! sono contenta che ti piaccia. Buon pomeriggio
Buonissima! Anch’io la preferisco al limone…
Grazie!! è più rinfrescante delle altre.
Con questo caldo niente di più buono di una granita!
Te lo pubblico su Facebok.
Buon pomeriggio Giovanna!
Grazie Francesca, ho visitato già la tua pagina Facebook
Sìììì buona. Ma anche quelle al caffé. Se poi ci mettiamo anche una brioche col tuppo…che ingorda che sono ahahah 🙂
Vedo che conosci bene le usanze, non tutti sanno cosa sono le brioches col tuppo.
😉
freschissima, sanissima ma non semplicissima da fare bene…ma tu sai sempre stupire:))))
baci cara giovanna
Grazie cara ma non c’è niente di difficile, basta avere i limoni biologici.
Quanti bei ricordi rievoca la tua granita!
Spero piacevoli!
Piacevolissimi!
ne sono contenta allora!
Che delizia! e che freschezza!
grazie Mirna, buona notte
la nostra granita siciliana … quanti ce la invidiano ihihi… io sto aspettando che maturano i limoni che ho in campagna da mia mamma… e poi granita e gelati a tutto spiano ahahah :*
Hai ragione, cosa c’è di meglio in estate di una bella granita.
Una mia amica mi sta mandando tutte le sue colazioni a base di granita! Che buone che sono!! Sai che da qualche parte, forse proprio su wiki, avevo anche letto che la granita forse l’hanno portata gli arabi, rubata da una ricetta romana?
Hai ragione sono proprio buone, se avrò tempo ne postero qualche altra.
Forse da qualche parte l’ho letto pure io, però rispetto a quella che si fa adesso a Roma è un’altra cosa, non x essere campanilista.
Sisi, quella è la grattachecca. Però penso derivi tutto da quello, visto che si andavano a prendere i pezzi di ghiaccio in montagna!
Probabile.
Chissà, sarebbe una ricerca interessante
Che buona Giovanna e che bella presentazione, 🙂 bacioni cara, ❤
Grazie Laura. Un bacione
❤
Buona la granita! 🙂
Grazie!!
la granita di limone siciliana! Una delle cose più buone e rinfrescanti dell’estate! Grazie!
grazie a te per essere sempre presene nonostante il caldo. Buona domenica
Che bonta’ 🙂
Grazie!
Mi hai risvegliato un piacevole ricordo, le fantastiche granite mangiate tra Palermo e Trapani anni fa, squisite.
Ciao Sergio che piacere risentirti! Sono contenta davvero, le nostre granite sono giustamente famose e chi l’ha assaggiato porta con se un ricordo piacevole, prova questa sono sicura che ti piacerà.
Ciao Giovanna, sono sicuro che sarà ottima e appena l’avrò fatta ti farò sapere.
Ci conto allora. Ciao buona notte!
Waw ma è super bella *^* e mi viene tanta voglia di provare a farla!!
Grazie!!