Sformatini di ricotta con verdure e pomodorini saporiti

Chi mi segue da più tempo forse si ricorderà che avevo già postato la ricetta di un tortino con la ricotta ma un po’  diverso da questo che vi presento oggi.

Ieri sera prendendo spunto da una ricetta della Cucina Italiana di qualche anno fa, ho preparato questi sformatini apportando qualche modifica alla ricetta originale, il risultato ci è piaciuto molto, chissà se piacerà anche a voi, e se li proverete fatemi sapere cosa ne pensate.

Sformatini di ricotta con   verdure e pomodorini saporiti

Ingredienti:

Per 4 sformatini, ho usato stampini da creme caramel

300 gr ricotta di pecora fatta gocciolare bene

1 uovo

2 cucchiaiate di grana o pecorino stagionato

Foglioline di timo

60 gr di fecola o amido di mais

Sale, pepe, burro per gli stampini e pangrattato

Ripieno:

80 gr zucchine

80 gr di carote

80 gr di peperoni meglio se colorati

Un pezzetto di cipolla

Sale, pepe, foglioline di timo e basilico

Grana grattugiato

Contorno:

300 gr di pomodorini

2 acciughe sottolio, una cucchiaiata di capperi, origano secco, 1 spicchio d’aglio, sale se serve.


Preparazione:

Per prima cosa preparare le verdure: tritare finemente la carota se non è tenerissima, pelare il peperone, poi tagliare tutto in dadolata anche la zucchina e la cipolla.

Mettere poco olio in padella e farvi cuocere le verdure, con sale e pepe, se occorre mettere un goccino d’acqua, a cottura trasferitele dentro una ciotola e farle raffreddare.

Mettere la ricotta dentro una ciotola, unirvi la fecola setacciata, l’uovo, sale, pepe, il formaggio grattugiato le foglioline di timo e frullate tutto con le fruste.

Imburrare e spolverare di pangrattato gli stampini, togliendo naturalmente  l’eccesso capovolgendoli.

Alle verdure fredde unire il grana grattugiato, delle foglioline di timo e del basilico tritato finemente.

Distribuire la ricotta negli stampini, non tutta dovrà restare quella per coprire il ripieno, aiutandovi con un cucchiaio bagnato farla risalire lungo i bordi degli stampi, cosi da foderarli di ricotta, inserire in ognuno una parte del ripieno pronto, ricoprire con la ricotta tenuta da parte, spolverare con un po’ di pangrattato e infornare.

Far cuocere per 20 minuti a 120° poi alzare la temperatura a 180° per 15 minuti, a questo punto li vedrete gonfiarsi, poi ritorneranno alla loro altezza iniziale.

Prima di sformarli lasciarli intiepidire dentro il forno con lo sportello leggermente aperto.

Intanto preparare il contorno:

Scaldare poco olio con uno spicchio d’aglio, un’acciuga tritata finemente e i capperi, appena comincerà a rosolarsi leggermente, togliere l’aglio e unire i pomodori tagliati a pezzetti, alzare la fiamma e far cuocere per pochi minuti, controllare se occorre salare, spegnere e spolverare con origano secco.

Servire i tortini che avrete tolto dagli stampini insieme ai pomodorini.

Questi tortini si possono preparare in anticipo e tenere in frigo fino al momento di passarli in forno.

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38 pensieri su “Sformatini di ricotta con verdure e pomodorini saporiti

  1. Vedi che il forno è magico? Mi piacciono queste preparazioni anche se non ne non ho mai mangiate con la ricotta in questa maniera ma posso semprfe iniziare: giusto ieri chiacchieravamo di ricotta.
    Oggi siamo quasi uguali: involucro e ripieno e forno 🙂

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