Tartellette con mousse di mortadella e granella di pistacchi

Un’idea semplicissima per un  antipasto  da preparare per un giorno di festa, come ripieno ho utilizzato la mortadella ma si può sostituire con prosciutto cotto oppure con salmone affumicato, in questo caso metterei del finocchietto tritato per guarnizione.

Tartellette con mousse di mortadella e granella di pistacchi

Ingredienti:

Per circa 35 tartellette fatti in stampini piccoli cm 4,5

Pasta

200 gr farina 00

100 gr burro

1 cucchiaino paprika dolce, pepe

3 grammi di sale

2-3 cucchiaiate d’acqua fredda

Mousse di mortadella:

250 gr di mortadella

150 gr ricotta o formaggio morbido

1 cucchiaio di grana o parmigiano

1 cucchiaio di brandy

Per guarnire:

Granella di pistacchi

Preparazione:

per prima cosa prepariamo la pasta, possiamo farlo anche il giorno prima e conservarla in frigorifero, avvolta nella pellicola.

Si può preparare in un attimo nel mixer inserendo dentro tutti gli ingredienti, appena cambia rumore è pronta, fate una mattonella e mettetela in frigo, dopo almeno mezz’ora riprenderla spianarla sottilmente tagliarla con un taglia biscotti di diametro leggermente più grande degli stampini, rivestirli bucherellare la pasta, mettere sopra dei pezzettini di carta forno e su questi alcuni legumi, tipo fagioli o lenticchie. Infornate a forno caldo circa 180° per dieci minuti, poi togliere la carta con i legumi e far cuocere per altri cinque minuti, spegnere il forno mettere le tartellette su una griglia e farle raffreddare, si possono fare anche qualche giorno prima di usarle, l’importante appena fredde, chiuderle in un contenitore ermetico, si possono riempire circa un’ora ora prima di servire.

Preparare la mousse:

Con un robot da cucina ridurre la mortadella in una poltiglia, aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare per bene il tutto fino ad ottenere una crema, fine.

Riempire le tartellette con la crema preparata e spolverizzarle con la granella di pistacchi.

Per la preparazione delle tartellette vedere qui

fiorellini-con-crema-al-prosciutto-1

 

 

 

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37 pensieri su “Tartellette con mousse di mortadella e granella di pistacchi

  1. Splendida realizzazione questi piccoli fiorellini. SI possono farcire a piacere sono davvero invitanti. Me li immagino il giorno di Natale come antipasto. Date le mie origini qui tutti sarebbero al settimo cielo con la mousse di mortadella! Stranamente io non l’ho mai fatta perchè nella mia testa la mortadella non riesco proprio a concepirla sotto altre forme e consistenze. Ma quasi quasi mi tenti con queste meraviglie. Gnam! Giovanna sai che quasi quasi te le copio insieme alle polpette mortadella e pistacchi, quelle le ha adocchiate il mio compagno! Baci e buona serata

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