Salmone con carciofi cipolle in agrodolce e semini di girasole

Un piatto sfizioso che potrà essere un antipasto oppure un secondo piatto contorno compreso, dipende naturalmente dalla grandezza della porzione.

Per noi è stato un piatto unico per la cena, accompagnato soltanto da un frutto.

L’idea  l’ho rubata allo chef marco Valletta che alle 20,30 è su Casa Alice, ho cambiato però il tipo di pesce e il modo di cottura.

Salmone con carciofi cipolle in agrodolce e semini di girasole

Ingredienti:

1 fetta di salmone circa 200 gr

1 bella cipolla rossa

1 cucchiaiata di uvetta

1 cucchiaiata di semi di girasole o pinoli

20 gr aceto bianco

2 carciofi

Olio evo q.b.

2 foglia d’alloro

sale, pepe, prezzemolo


Preparazione:

Tagliare la  cipolle a fettine, mettere un filo d’olio in padella, appena si scalda metterci la cipolla e farle appassire, poi unire l’uvetta ammollata, un pizzico di sale, nella stessa padella fa tostare i semi di zucca spingendo le cipolle su di un lato. Quando le cipolle saranno ben appassite sfumarle con l’aceto, spegnere e versare dentro una ciotola, per usare la stessa padella per cuocere i carciofi.

Pulire  e tagliare i carciofi a fettine sottili metterli in acqua acidulata con succo di limone.

Mettere un filo  d’olio in padella con uno spicchio d’aglio intero, far scaldare bene poi unire  i carciofi bagnarli con poca acqua calda, salarli e peparli e portarli a cottura.

Tagliare il pesce a pezzi, salare leggermente, cuocere a vapore mettendo una foglia d’alloro nell’acqua e una accanto al pesce. Io l’ho cotto al vapore nel microonde per tre minuti, appena cotto togliere la pelle.

A questo punto siamo pronti per impiattare e portare in tavola il nostro pesce con il suo bel contorno.

Nel piatto facciamo una base di carciofi tiepidi, sopra mettiamo il pesce caldo e sul pesce le cipolle fredde, guarniamo con prezzemolo tritato e portiamo in tavola.

Buono pure da gustare freddo.

Penso possa essere perfetto per l’estate servito a temperatura ambiente.

 

 

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21 pensieri su “Salmone con carciofi cipolle in agrodolce e semini di girasole

  1. Ciao Giovanna!Ebbene…so che te lo aspetterai…ma com’è buono questo piatto! Mi piace molto l’abbinamento del salmone con i carciofi, le cipolle, i pinoli e l’uvetta. Questo prima o poi lo proverò…appena ho un minuto e trovo un bel trancio di salmone! 🙂
    Buona Settimana ed A Presto,
    Annalisa

  2. Bellissimo piatto Giovanna come sempre sei bravissima ed hai sempre tante idee da fare. grazie carissima un grande abbraccio. Ti auguro una buona notte con tanti bei sogni 🙂

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