Le polpette di oggi sono venute fuori facendo vari assaggi in corso d’opera aggiungendo quello che pensavo potesse starci bene, se le condivido vuol dire che non erano niente male.
Avevo una zucchina del tipo da friggere che era cresciuta un po’ più del normale e non era più tenerissima, un po’ di ricotta da consumare e la voglia di non usare uova.
Possono essere un secondo leggero, oppure un antipasto.
Ecco come le ho preparate.
Polpette di zucchine al forno senza uova
Ingredienti:
450 gr zucchine
200 gr di ricotta ben asciutta (io sempre di pecora)
2 spicchi d’aglio tritati
2-3 cucchiaiate di formaggio grattugiato a piacere, pecorino o grana
Sale, pepe, olio evo, qualche fogliolina di menta fresca tritata oppure di prezzemolo
1 cucchiaiata di granella di pistacchi
Pane grattugiato per impanare.
Preparazione:
Grattugiare le zucchine, mettere in padella uno spicchio d’aglio, da togliere a fine cottura, e un filo d’olio, farli scaldare appena e versarvi le zucchine, salarle e peparle e se tenere farle cuocere per pochi minuti il tempo che si asciugano un po’, se le zucchine dovessero essere dure, mettere il coperchio e farle ammorbidire bene, a fine cottura devono essere ben asciutte, versarle dentro una ciotola e farle raffreddare.
Quando le zucchine saranno pronte aggiungervi la ricotta schiacciata con la forchetta, il formaggio, l’altro spicchio d’aglio tritato finemente, la menta oppure il prezzemolo tritato e il pistacchio, se necessario unire poco pangrattato, nelle mie non è stato necessario.
Prepararsi una ciotola con acqua per bagnarsi le mani ed un piatto con il pangrattato.
Bagnarsi le mani e fare delle palline poi schiacciarle passarle nel pangrattato e sistemarle su una teglia rivestita di carta forno.
Si possono preparare in anticipo e tenere in frigo fino al momento di infornarle.
Scaldare il forno a 180° e infornare per circa 15 minuti, girare a metà cottura mettendo su ognuna poco formaggio grattugiato grossolanamente.
Far intiepidire prima di servirle
Queste le provo alla prima occasione, sembra la ricetta adatta per “tirare fuori” le doti troppo spesso nascoste delle zucchine!
Fammi sapere allora.
sicuro!
Finalmente ti scrivo!
Le ho fatte settimana scorsa: buonissime! Ho seguito la tua ricetta alla lettera, anche nelle dosi, quindi mi sono trovata veramente una gran quantità di polpette per i miei standard.
…Invece, senza neanche farci caso le ho finite, in sole due volte. Non solo le ripeterò ma le offrirò sicuramente alle (tante ormai!) amiche vegane.
Ari-congratulazioni, a presto
Sono contentissima che ti siano piaciute, in effetti, come hai visto, risultano leggere e sono una tira l’altra.
Ciao a presto, grazie per la fiducia.
A presto!
ciao
con tutte le zucchine che ho nel frigo ….. bella idea buona giornata dal Pikaciccio
Grazie, buona giornata a te
Anche io le faccio così e alle volte anche il tonno! E quando mi ricordo buccia di limone. In effetti anche con le polpette ci si diverte un mondo 🙂
Si è proprio vero,quelle di tonno per conto loro o tonno e zucchine?
Sia per conto loro sia con le zucchine.
Grazie, la prossima volta li proverò con il tonno.
Sono buonissime le polpette di zucchine, non metto mai la ricotta perché non la amo molto. Cibo semplice e buono. Buon pomeriggio Giovanna.
Cosi, semplici era la prima volta.Ciao carissima, buon pomeriggio anche a te
Ottime Giovanna! Da provare …
Grazie Simona.
Da fare sicuramente! In genere uso patate, zucchine e uova, ma così devono essere più morbide. Grazie Giovanna!
Grazie a te, sai le ho travate morbide e saporite,.
Buonissime!!! queste qui si che sono delle polpettine golose ma leggere!!! Sono perfette con questo caldo e poi senza uovo e patate mi piacciono ancora di più!! una bellissima idea. Anche questa è una ricetta leggera da proporre alla mia dolce metà che sono certa apprezzerebbe 🙂 L’unica cosa che temo è il forno ho il divieto di usarlo… se le faccio in una padella antiaderente e copro con il coperchio? Bacini!
Potrebbe essere una buona idea, sai potresti mettere un foglio di carta forno sotto, per evitare di ungere la padella ed evitare che si attacchino con il rischio che si rompano,io le ho preparate in una serata non molto calda.
Ciao carissima, un abbraccio.
Si, mi sembra un’ottima idea! Penso proprio che presto le farò così! Mi piacciono proprio tanto grazie Giovanna!
Grazie a te carissima.
Anche io le faccio più o meno come le tue, con la ricotta e senza l’uovo, sono un’ottima alternativa alle solite polpette, che sono sempre buone!
Per me cosi è stata la prima volta, di solito le preparo più o meno come le tue con la carne, anzi girando fra le mie foto, mi sono accorta che aspettano da un po’ di essere postate.
Ogni tanto capita di dimenticare ehm tralasciare qualche ricetta
A me spesso.
Mi piace proprio quest’idea! in questo periodo all’orto del suocero ci sono tante verdure, soprattutto zucchine (e melanzane) e sono sempre alla ricerca di ricetta sfiziose da provare! Mi piace l’idea della granella di pistacchio che da una nota croccante.
Sono molto contenta, di averti dato un’idea, sono nate cosi, cercando qualcosa di leggero per cena, con quello che c’era in casa, e che non fosse la solita cosa.
Anche a noi piacciono molto! Per la tua versione aspetto un momento in cui non mi regalino uova!
Sarà difficile allora, come da me, mia madre ha ancora le galline e mi chiede continuamente se ne voglio.
Però che bello avere la mamma!
Vero,e che alla sua bella età è ancora arzilla e tiene due galline per dare le uova a figli e nipoti e per non stare tutto il giorno seduta.
Ho sempre pensate che anche mia mamma, se non se ne fosse andata troppo presto, sarebbe diventata un vecchietta arzilla, col suo orto e i gatti.
E un’altra bella ricettina da aggiungere alla lista del “come sopravvivere alla super produzione di zucchine dell’orto, senza mai stancarsi di mangiarle”!
Che bellzza avere un orto tanto produttivo.
Hai ragione è sempre un piacere cogliere direttamente dalle piante, anche se non hanno un interruttore e quindi quando partono sono chilate di zucchine, pomodori, peperoni, melanzane…grazie al cielo sono vegetariana e ne mangio un sacco 😁
Bellissimo, io non sono vegetariana ma ne consumo pure tantissime, solo che vengono dal fruttivendolo.
Forse così mia figlia assaggerà le zuccine che non ama, copio 😉
Probabile, in genere i bambini non li amano molto, però le polpette piacciono un po’ a tutti.
Sono anche belle, molto regolari. Presto dovrei trovare zucchine molto buone e questa è un’ottima idea per un piatto diverso. Grazie
Grazie a te, spero vi piacciano a noi sono piaciute molto, le abbiamo trovate leggere e gustose.
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Ciao 🙂 proverò sicuramente questa ricetta, ma quante polpette vengono? Per quante persone?
Ciao, quelli della foto, per due massimo tre persone, poi dipende dalla fame di ognuno e da come pensi di servirle, se per antipasto basta una a persona, per cena allora per due tre persone.
Grazie per essere passata da me, spero troverai anche altre idee di tuo gusto.
Sicuramente 🙂 grazie mille della risposta immediata 😉
Grazie a te, non sempre riesco a rispondere subito però entro le 24 ore si . Buona serata!