Il coniglio piace molto sia a me che a mio marito e ogni tanto se ne trovo qualcuno allevato come si faceva una volta lo compro, questo l’ho comprato da un ragazzo che si dedica con passione ad allevare degli animali da cortile come si faceva un tempo, infatti ho ritrovato il gusto della mia infanzia quando mia mamma ne allevava tanti e quindi quando arrivava un ospite all’improvviso non c’era mai il problema di cosa preparare.
Per questa ricetta ho utilizzato tutti ingredienti molto gustosi che nella mia dispensa non mancano mai oltre a qualche verdura che purtroppo non è del mio orto.
Passiamo alla ricetta, se vi piacciono gli ingredienti vi consiglio di provarla.
Coniglio con i sapori che piacciono a noi
Ingredienti:
1 coniglio
2 carotine piccole o una grande
1 cipolla
1 costa di sedano
Qualche fogliolina di rosmarino
Poco peperoncino se gradito
7-8 olive nere grosse
1 cucchiaio di capperi sott’olio o ben dissalati
4-5 pmodorini
Qualche pomodoro sott’olio
Vino bianco
Pepe nero, appena macinato
Preparazione:
Lavare bene il coniglio, asciugarlo e tagliarlo a pezzi.
Preparare un trito con il sedano, la cipolla, la carota e le foglie di rosmarino.
Rosolare molto bene il coniglio con poco olio e poi aggiungere il trito di verdure e farlo appassire, girando bene la carne per far si che si insaporisca bene, poi sfumare con vino e quando sarà evaporato, pepare, unire il peperoncino, i pomodori tagliati a pezzi e i momodori sott’olio tritati grossolanamente.
Dopo una mezz’oretta di cottura aggiungere i capperi e le olive snocciolate tagliate a pezzi, poco prima di spegnere assaggiare per vedere se è necessario salare, perchè capperi e pomodori sott’olio potrebbero avergli dato la giusta sapidità.
Se durante la cottura dovesse asciugarsi troppo unire un po’ di vino da solo oppure diluito con un po’ d’acqua.
Questi sapori piacciono anche a noi! Una ricetta da provare. Anche io cucino in genere i conigli che vengono dalla campagna. L’unico problema è depezzarli. Lì sul tagliere con la linguina fuori mi fanno una pena terribile.
Faccio togliere la testa prima che me lo portano cosi non vedo.
Anche noi lo compriamo solo quando lo troviamo allevato come una volta… ha tutto un altro sapore!!! Bellissima ricetta. A presto LA
Grazie cara, si hai ragione il sapore cambia proprio
Giovanna e’ troppo buono, io lo prendo in una cascina vicino a casa mia dove una signora li alleva proprio come hai descritto tu, lei me lo taglia a pezzi ed io lo preparo facendo prima la marinatura con vino e verdure, alla piemontese ma voglio provare la tua ricetta, tanti baci cara, che appetito mi hai fatto venire, 😀 ❤
Grazie Laura, si a noi piace in tutti i modi, non l’ho mai preparato alla piemontese se c’è l’hai nel blog andrò a cercarlo.Ciao carissima una bona serata
Ti scrivero’ la ricetta Giovanna, buona serata a te, baci, ❤
grazie carissima, troppoo gentile.baci
Baci cara e grazie delle tue ottime ricette, ❤
Grazie a te!!
❤
Eccomi a te Giovanna, il coniglio al sive’ ricetta piemonte non l’ho mai postata ma ti metto il link di giallo zafferano (https://blog.giallozafferano.it/crisemaxincucina/coniglio-al-civet-ricetta-secondo-piatto-piemontese/ ) io ogni tanto lo faccio con la ricetta di mia suocera che e’ uguale a quella del link, l’unica cosa e’ che lei usava meta’ vino e meta’ aceto, non so dirti se era per risparmiare ma il gusto ti assicuro che e’ comunque ottimo, se usi un buon vino e’ meglio! Ti metto anche il link del tonno di coniglio, e’ ottimo e facilissimo da fare https://laurarosa3892.wordpress.com/2010/03/22/tonno-di-coniglio/ un abbraccio grande a te, ❤
Grazie mille Laura sei stata gentilissima.Un abbraccio grande
❤
A me non piace molto il coniglio, ma forse con tanti aromi riesco ad accettarlo!
Anche mia figlia non lo ama infatti lo preparavo raramente quando lei era a casa, ognuno di noi ha i propri gusti.
Una bella fortuna trovare conigli “ruspanti”, io purtroppo mi devo accontentare di quelli del negozio
Non sempre riesco a trovarlo adesso mi ha detto che per un pò non ne avrà, quindi pure io dovrò andare in macelleria quando mi verrà voglia.
Per bacco… sembra super invitante e anche gli ingredienti avranno contribuito a rendere tutto perfetto. … ma io non posso solo fare la lettrice assaggiatrice invece di doverli preparare poi io a casa?!?!?! Manco fosse un compito…. no, perché a me le prove mi mettono sempre in panico… uffaaaaaaa
trasferisciti mi servirebbe un’assaggiatrice …
Giovanna le ricette dei ricordi sono le piú buone! É una fortuna ogni tanto trovare carne buona di qualità. Io avevo una zia di secondo grado che allevava in quantità ridotte conigli e polli. Quel coniglio pare cosí succulento e ben condito che anche se sobo le sette di mattina mi mette appetito!!! E le foto?? Sono bellissime!!! Ti abbraccio carissima, qui da te trovo sempre quei sapori autentici che amo tanto. Buona giornata, un bacio!
Ciao Milena, si quando si trova è davvero buonissimo, per le foto ti ringrazio, mi è capitata una bella giornata, per adesso con le giornate uggiose vengono fuori bruttine.
Buona serata, baci
Mi piace tantissimo il coniglio! questa è un’ottima ricetta
Grazie Mi…
E’ molto simile alla ricetta del coniglio alla ligure: un incontro a metà strada?. Molto buono
Si c’è sempre qualche cosa che lega, poi il coniglio penso che sia buono in tutti i modi.
Ci sono tanti legami tra Liguria e Sicilia. Per esempio il pesto, pare non si sappia bene se è nato prima il pesto trapanese, che ha ispirato i liguri, o quello genovese, che ha ispirato i siciliani. Ognuno con le robe sue
Forse il ligure e poi modificato arrivato qui, ma infine sono buonissimi tutti e due con ingredienti semplici e genuini.
Io ci metto anche del finocchio selvatico 😍
Grazie pr l’idea.
Più o meno lo preparo così, è molto gustoso.
Allora abbiamo dei gusti in comune.
😀