Un piatto semplicissimo che può tornare sempre utile sia per ospiti improvvisi oppure quando non si sa cosa preparare per cena, le patate ci sono sempre in casa come pure le uova e un po’ di formaggio, un resto di salume o poca verdura cotta avanzata da un’altra preparazione e il gioco è fatto.
Se li presenterete adagiati su una salsina di verdure potranno essere anche un goloso antipasto e in questi giorni di festa ottimo per un buffet o una cena tra amici.
Sformatini di patate con cuore filante
Per due sformatini
Ingredienti:
300 g patate peso crudo
Qualche cucchiaiata di grana grattugiato
Sale, pepe macinato al momento
2 albumi
Burro e pangrattato per impanare gli stampi
Per il ripieno:
Prosciutto cotto a dadini o altro salume oppure della verdura
Scamorza affumicata tagliata a dadini, o quello che si ha
Preparazione:
Lessare le patate, pelarle e schiacciarle calde, condirle con sale e pepe, aggiungere del formaggio grattugiato secondo il proprio gusto.
Montare gli albumi a neve e unirli al composto girando dal basso verso l’alto.
Imburrare e impanare due stampini mettere un po’ di composto alla base e farlo risalire lungo i bordi, mettere un po’ di ripieno e chiudere con altro purè, spolverarli con pangrattato e formaggio e infornarli a 180° per circa 20 minuti, dovranno colorarsi un po’.
Toglierli dal forno e farli intiepidire prima di sfornarli.
Servirli secondo i propri gusti con una salsina o così al naturale, fatti piccolini possono essere un antipasto oppure un piatto unico secondo i propri gusti.
Ciao Giovanna!
Io adoro il Gattò di Patate e questi tuoi sformatini sembrano proprio la versione monodose! 🙂 Una bellissima idea da presentare quando ci sono degli ospiti! Mi fa piacere di aver avuto l’occasione di poterti sentire per augurarti Buon Natale fatto e Felice Anno Nuovo a te ed a tutta la tua famiglia!
Un abbraccio,
Annalisa
Ciao Annalisa, si più o meno è quello, io adoro le piccole porzioni secondo me si presentano più eleganti.
Anche a me fa piacere sentirti sono stata lontana dal blog per qualche giorno ma mi sono goduta la vicinanza di mia figlia.
Se non ci sentiremo anche io ti aiìuguro un felice anno nuovo insieme ai tuoi cari.
Ricambo il tuo abbraccio e ti auguro una buona serata.
A presto
Gio
Mi piacciono questi tuoi sformatini che si presentano anche molto bene in tavola
Grazie!
Io faccio qualcosa di simile, ma grande. Così, monoporzione, sono più belli e forse anche più buoni
Ciao, grande è senza dubbio più sbrigativo io forse sono un pò fissata con le monoporzioni.
Giovanna ti sto leggendo proprio all’ora di cena, i tuoi piatti sono stuzzichevoli. Mi fanno venire l’acquolina in bocca. Stasera poi ho una minestrina in brodo leggera, leggera peccato che non te li posso assaggiare. Ma li ho assaggiati con gli occhi dall’aspetto mi sembrano ottimi. Ti ringrazio Giovanna della ricetta. un abbraccio grande ❤
Ciao carissima, consolatianche io oggi cibo leggero.Grazie per le tue visite, sero che il tuo Natale sia troscorso serenamente.
Giovanna che bella ricetta , questa la stampo così appena posso voglio provarla!😘
Grazie cara, sono contenta che ti piaccia..
😘
Deliziosi! io adoro le patate
Grazie Mirna anche a me piacciono molto.
Che bella idea Giovanna, piccini e tanto buoni, bacioni cara, ❤
Grazie Laura, un abbraccio.
❤
Che carini! Si presentano senza dubbio molto meglio del gateau.
Grazie Simona, si fano più scena e io poi sono un po fissata con le monoporzioni.
Adoro gli sfornati di patate!!! Mi è venuta voglia di prepararlo!!! che goduria, con un piatto così ci si dimentica di dispiaceri, freddo e fatiche!!!
Anche a me piacciono tanto solo che non li preparo molto spesso.
Facendolo raramente quando lo si prepara è sempre una gioia!!! Lo sfornato di patate è uno dei piatti preferiti dal mio compagna. La sua mamma lo faceva spesso ma con le patate a fette. Io invece le preferisco un po’ schiacciate per comporre gli strati!
Ciao cara scusa se rispondo in ritardo ma sono stata lontana dal pc, vedo che ognuno di noi ha la propria maniera di prepararlo e sicuramente tutte buone, io quando lo faccio grande preferisco mescolare tutto senza fare strati.
É vero giovanna ognuno ha la sua tecnica!!! Un bacione carissima!
Guardando la foto tagliati, pensavo fossero una nuova forma di arancin(a/o), ma poi ho visto che sono dei deliziosi mini gattò (tipo!) e mi piacciono ancora di più *-*
Non so cosa è meglio, a me piacciono entrambi
Bella domanda per davvero! Anche a me, sinceramente XD
E poi in monoporzione lo sformato di patate sembra anche più se possibile 🙂 Sembrano dei muffin. Carini!
Grazie carissima, quando posso mi piace fare le monoporzioni.
Adoro queste monoporzioni di patate devono essere proprio gustosi!!
Ciao grazie,
Giovanna, eccomi qua… finalmente riesco a fare una “visitina” al tuo meraviglioso blog! Questa ricetta è supergustosa…adoro le patate, la scamorza ( un po’ tutti i formaggi) e i salumi… replicherò anch’io di certo!… È bellissima l’idea delle minipirofile, il colore del coccio rende benissimo nelle foto con il giallo delle patate…e l’ultima foto con lo sformatino aperto mi fa venir fame anche a quest’ora. Un abbraccio!
Giusy è sempre un piacere quando hai tempo di fare una visitina, sei molto gentile, ti ringrazio tanto, quando posso mi piace preparare le monoporzioni li trovo molto più carine e ho la mania di comprare queste ciotoline spesso mi dico che non dovrei entrare ne in libreria ne in negozi di casalinghi, ma niente da fare non c’è la faccio.
Un abbraccio a te carissima, buona serata.
Le monoporzioni sono molto graziose e fanno sempre la loro figura…e anch’io sono sempre tentata di prenderle ma non ho più dove metterle…e non sono capace di buttare quelle vecchie, ma come si fa…non riesco a eliminare niente…
A chi lo dici, mio marito non fa che lamentarsi che accumulo troppe cose, lui è per la serie non serve più lo butto, in effetti non dovrei comprare più nulla ma è più forte di me.
golosi!😍
grazie!