Una ricetta adatta a chi deve badare sia alla presenza di glutine che di lattosio se a casa vostra non c’è nessun problema potrete tranquillamente utilizzare una farina del tipo 0 oppure una 00 e mettere il burro che io ho sostituito con olio, si ottiene una pasta un po’ sbriciolosa da stendere con le mani oppure fra due fogli di carta forno.
Un dolce perfetto per la prima colazione.
Sbriciolosa con farina di grano saraceno e confettura di mirtilli
Ho usato una teglia quadrata di 24 cm di lato
Ingredienti:
150 g farina di grano saraceno(oppure 300 g di farina 0 o 00)
150 g di fecola di patate
150 g burro oppure 120 olio
1 cucchiaino di lievito per dolci
150 gr zucchero di canna o semolato
150 gr di mandorle tritate finemente
1 uovo
Buccia grattugiata di un limone
Un cucchiaino e mezzo di cannella in polvere oppure di spezie per panpepato
Per il ripieno:
Circa 250 g di confettura di mirtilli rossi o quella che preferite ma non troppo dolce
Qualche goccia di succo di limone e buccia grattugiata a piacere.
Procedimento:
Potrete impastarla sia a mano che in planetaria oppure al mixer come volete, io metto tutto al mixer o in planetaria e appena cambia rumore spengo, capovolgo l’impasto sul piano da lavoro e compatto leggermente con le mani il composto formando un panetto che metto in frigo avvolto nella pellicola per almeno mezzora.
Trascorso il periodo di riposo ungere una teglia stendere con il mattarello più della metà del composto e rivestire una teglia imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno, meglio del tipo a cerniera, facendo risalire la pasta anche lungo i bordi della teglia-
Mescolate la confettura con la buccia di limone grattugiata e qualche goccia di succo di limone,quindi spalmatela sulla frolla e sbriciolarvi con le mani il resto dell’impasto formando tante briciole.
Infornare a 180° per circa 40 minuti, regolarsi sempre in base al proprio forno.
A cottura fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo e volendo potrete spolverizzarla con zucchero al velo.
grano saraceno e marmellata sono ingredienti che adoriamo ! Bella ricetta
Grazie!
Era buonissima!!!
Grazie carissima, sono felice che ti sia piaciuta.
che ottima ricetta….adoro la confettura di mirtilli, il mio problema è il lattosio quindi sì alla farina 00 e ok all’olio 😉
Buona settimana Giovanna
Grazie Mirna, sono contenta che ti piaccia.
Buona settimana anche a te.
Questa ricetta mi ricorda la torta di grano saraceno che mangiavamo a Trento in una birreria vicino al castello. Quella era morbida, ma i sapori immagino siano simili.
Non conosco quella ma ti posso assicurare che è buona e morbida non somiglia alla sbrisolona.
Buonaaaaaa!!!!
Grazieee
Questa si che è buona! Ciao Gio
Grazie Max
Che buona! La sbrisolona con i mirtilli è la mia preferita devo provarla con il grano saraceno. L’ho usato solo una volta per una focaccia ed è davvero buono. 🙂
Grazie però non è dura come la sbrisolona, io l’ho scoperto anni fa e da allora lo tengo sempre sia per i dolci che per la pasta.
Io direi che la anche quelli che non sono celiachi dovrebbero assaggiare questa proposta: la farina di grano saraceno è così buona! Poi con la confettura di mirtilli…yummy!
Buona! Concordo con Milena, la farina di grano saraceno è molto saporita. Una bella e buona sferzata di energia
Vero a me piace molto.
Proprio oggi ho usato questa farina per realizzarci dei biscotti. Mi piace un sacco il suo sapore. La tua sbrisolona è splendida Giovanna, poi, con i mirtilli😍
Un dolce abbraccio :))
Grazie carissima noto con piacere che siamo in tanti ad apprezzare questa farina.Ricambio l’abbraccio.