Torta salata con spinaci ricotta e verdurine

Una torta semplice impastata con acqua farina e poco olio la ricetta la trovate qui e per ripieno quello che abbiamo a casa,io avevo un po’ di spinaci, qualche ciuffetto di cavolfiore già lessato e qualche asparago, ho unito qualche cucchiaiata di ricotta un po’ di parmigiano e ho preparato la cena, naturalmente si potrà mettere quello che c’è a casa ognuno potrà arricchirla anche con rimanenze di salumi o pezzetti di formaggio.

Torta salata con spinaci ricotta e verdurine

Teglia cm 24-26

Ingredienti per la pasta:

100 g farina integrale

100 g farina 0

4 gr di sale

Acqua q.b.

2 cucchiai di olio d’oliva

Per il ripieno:

Un mazzetto di spinaci(300 g peso crudo)

Qualche cimetta di cavolfiore già lessata e qualche asparago anche questo già cotto.

2-3 cucchiaiate di ricotta per me sempre di pecora

2 cucchiaiate di grana o parmigiano grattugiato

Sale, pepe.

Procedimento:


Impastare la pasta e farla riposare.

Lavare e cuocere gli spinaci direttamente in padella con la sola acqua che rilasciano, poi togliere l’acqua e farli asciugare un po’ oppure strizzarli fra le mani per togliere tutta l’acqua, quindi tritarli e metterli dentro una ciotola.

Agli spinaci unire le verdure che si hanno tritandoli grossolanamente, quindi unire la ricotta, il formaggio pepe e controllare se è necessario salare, deve risultare un impasto morbido ma asciutto, tenerlo da parte e tirare sottilmente la pasta.

Rivestire lo stampo scelto dopo averlo oleato o rivestito con carta forno, facendo fuoriuscire un po’ la pasta dai bordi.

Mettere alla base un po’ di pangrattato, servirà ad assorbire l’umidità, poi versare il ripieno e ricoprire con un’altra sfoglia di pasta ripiegandovi sopra i bordi che fuoriuscivano .ritagliare la pasta eccedente.

Bucherellare la sfoglia con una forchetta, spennellare con olio e cospargere con semini se vi piacciono

Infornare a forno caldo 180° per circa 25-30 minuti o fino a quando non sarà bella dorata.

Far intiepidire leggermente prima di servire.

21 pensieri su “Torta salata con spinaci ricotta e verdurine

  1. Buonissima giovanna! E quella sfoglia é davvero invitante e sana. Le torte salate mi piacciono sempre molto e tu sei bravissima a farle! Un bacione carissima e grazie x le tue splendide ricette!

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