Ho chiamato questo piatto alla poverella perchè preparato con quello che avevo a casa,cioè ingredienti poveri, due fette di pane del giorno precedente, qualche acciuga sott’olio che tengo sempre in dispensa e poco altro, formaggio grattugiato del tipo preferito, se vi piacciono i carciofi come me vi consiglio di prepararli sono davvero gustosi, vedrete il mio ripieno un po’ rossiccio perchè una delle fette di pane era farcita con della ‘duia calabrese.
Carciofi ripieni alla poverella
Ingredienti:
4 carciofi
6 cucchiaiate di pane raffermo
2-3 cucchiaiate di pecorino o grana grattugiato
2 filetti di acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo
Olio, sale, acqua e vino bianco.
Procedimento:
Prepararsi una ciotola con acqua e succo di limone per mettervi i carciofi man mano che si puliscono.
Tagliare il gambo dei carciofi a circa 3 -4 cm dalla base, se il resto e tenero pulirlo e tagliarlo a metà per il lungo.
Pulire i carciofi con un coltellino, togliendo le foglie coriacee e tagliarli a metà togliendo la barbetta che hanno al centro e metterli in nell’acqua acidulata già preparata.
Sbollentarli in acqua leggermente salata per dieci minuti, farli asciugare su di un telo da cucina.
Preparare il ripieno, se avete del pane raffermo usate questo altrimenti pancarrè o pangrattato secco.
Io ho usato del pane raffermo tagliato a pezzetti e tritato al mixer insieme all’aglio e alle acciughe, poi mescolato con il formaggio e il prezzemolo tritato e ho unito un po’ d’olio per ammorbidire il tutto, però deve restare slegato non deve diventare una pappetta.
Prendere i carciofi e su ognuno mettere circa una cucchiaiata del composto preparato pressandolo bene.
Mettere un filo d’olio dentro una padella che possa contenerli tutti e adagiarvi i carciofi con la parte del ripieno sotto, farli restare cosi per qualche minuto fino a quando avrànno preso colore e si sarà formata una crosticina, mettere in padella anche i gambi, girare i carciofi, mettere circa mezzo bicchiere d’acqua qualche cucchiaiata di vino bianco incoperchiare e far cuocere per circa cinque minuti a fiamma bassa o fino a quando li sentirete teneri, ve ne accorgerete infilzando il pezzetto di gambo con la forchetta.
Serviteli caldi o tiepidi in realtà sono buoni anche freddi, quindi fate come preferite.
buonissimi li farò!!!!! <<3
Grazie!
Che belli! In questi giorni ho provato a farli alla romana, ma anche questa ricetta mi sembra ottima!
Grazie, sono molto saporiti, a me poi piacciono in tutti i modi anche alla romana.
Hanno un bell’aspetto e devono essere proprio buoni
Grazie si lo sono.
Hanno un aspetto delizioso. Comunque i carciofi non possono mai essere poverelli con quel che costano! :))
Grazie, qui sicuramente hanno prezzi più abbordabili
Che poverella, una ricchezza, e che buoni!
Si sono davvero buoni, io li mangerei tutti i giorni in tutti i modi
a chi lo dici!
Ciao Giovanna!
Piatto davvero delizioso: contiene tutti ingredienti che mi piacciono ed ha veramente un aspetto invitante!
Buona Settimana ed A Presto,
Annalisa
Ciao Annalisa,sono contenta che ti piaccia a noi sono piaciuti molto ma i carciofi ci piacciono in tutti i modi.
Buona settimana anche a te.
Gio
uhmmmm… che voglia di carciofi m hai fatto venire cara giovanna:) mi segno la tua ricetta, grazie!
Te li consiglio proprio.Grazie a te!
I carciofi! In ogni modo li si faccia sono squisiti. Poi se mi metti le acciughe… Bontà! Buongiorno Giovanna!
Hai proprio ragione, infatti anche stasera li sto preparando in modo diverso.
Buona serata carissima.
Sono buonissimi i carciofi preparati così. Mia madre ci aggiunge un po’ di mollica. Ottimo piatto Giovanna 😉
Grazie, il ripieno è di mollica, forse non ci hai fatto caso
Nooo che tonta sono! Allora brava ancor di più ❤️
sei solo molto impegnata.
Quando si dice l’arte 😉
Ma dai è semplicissima…
E’ la genialità che va premiata, semplice o no che sia 🙂
Grazie!
Questi carciofi sono favolosi! segno subito la ricetta grazie Giovanna!
Grazie cara, in effetti sono veramente saporiti
Great one
Thanks