Ognuno di noi ha la ricetta di un pan di spagna che utilizza come base per le proprie torte o pasticceria varia, io ne ho provati tanti restando più o meno soddisfatta fino a quando non ho provato questo di Igino Massari gran maestro della pasticceria e devo dire che sono rimasta soddisfattissima, soffice alto, che non si affloscia appena uscito dal forno e si mantiene morbidissimo per qualche giorno, quindi se volete preparare un dolce che richiede di tagliarlo a fette sottili preparatelo due giorni prima di utilizzarlo, oppure preparatelo quando vi va e congelatelo, quando vi servirà potrete tagliare quello che vi occorre oppure utilizzarlo tutto per una bella torta.
Eccovi la ricetta
Perfetta per uno stampo di 24 cm di diametro alto circa 4,5 cm.
Pan di spagna perfetto
Ingredienti:
250 g uova pesate senza guscio (4-5)
150 g zucchero semolato
100 g farina 00 oppure 160w
50 g fecola
Buccia di limone grattugiata
Preparazione:
Setacciare la farina insieme alla fecola per due volte.
Montare in planetaria oppure con frullino elettrico le uova con lo zucchero fino a quando non saranno diventati bianchi e cremosi.
Poi unire a poco a poco la farina setacciata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto senza far smontare il composto.
Quando tutta la farina sarà stata aggiunta, versare il composto dentro una teglia imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno.
Spingere leggermente con una spatola il composto verso i bordi, si livellerà da solo in cottura.
Infornare a 180° per circa 25 minuti, fare la prova stecchino.
Spegnere il forno e capovolgere su una griglia e far raffreddare.
Molto bello Giovanna, mi devo limitare un pochino con i dolci. Sono molto golosa e mi costa, adesso è carnevale faccio un po’ fatica, farò qualcosa per i miei. Grazie per la ricetta. Un abbraccio grande carissima buona settimana 🙂
Grazie carissima, nemmeno io faccio tanti dolci ma perchè non ho molti golosi, però mi piace tanto farli.Ricambio il tuo affettuoso abbraccio e auguro una ottima settimana anche a te.
Grazie Giovanna a presto ❤
Ti e riuscito molto bene, grazie della ricetta che non conoscevo.
Grazie, mi ha dato tanta soddisfazione.
Buona idea quella di surgelarlo! Grazie per la ricetta. Io non ho mai preparato il pan di Spagna perché mi dava l’idea di essere difficile!
Grazie cara, spesso non si utilizza tutto se non devi fare una torta ed è comodo averlo pronto, non è difficile il segreto sta nel montare a lungo le uova.
👍🏻👍🏻👍🏻grazie
Grazie! Io normalmente ho paura di queste paste base. Vediamo se con la tua ricetta ce la posso fare 🙂
Dai buttati tu sei cosi brava, qui il segreto è nel montare le uova a lungo, vedrai che non ti deluderà.
Passato questo periodo di “smaltimento” dolci di Natale, devo provare!
Prima che arrivi Pasqua, altrimenti ci saranno gli altri da smaltire.
Esatto. Ma a Pasqua gira meno roba.
capito
😉
Ciao Gio,
Come si diceva il lievito non serve. Ciao Max
Ciao Max, si infatti.Buon pomeriggio.
Igino Massari e’ il mio mito, troppo bravo, oggi ho fatto le bugie con la sua ricetta, sono venute una meraviglia, le aggiungo al post che pubblichero’, sono da provare, il tuo pan di spagna e’ venuto benissimo, mi sono segnata la ricetta, brava Giovanna, bacioni cara, ❤
Ciao Laura, si Massari è davvero bravissimo, aspetterò di vedere le tue bugie, sicuramente favolose.Un abbraccio e buon inizio settimana.
Sto scrivendo la ricetta di Igino, sai che sono sparite tutte le bugie, fine settimana provo le frittelle, ormai siamo in tema carnevalesco, bacioni cara, qua piove, 🙂
Bello qui da me ci mettono molto tempo a sparire i dolci.Buon pomeriggio cara qui ci vorrebbe l’acqua invece c’è solo una giornata grigia e ventosa.
Adoro preparare i dolci e la domenica quando c’e’ mia figlia, amici ecc li preparo volentieri, se siamo soli non mi metto neanche a spadellare, 🙂
Anche a me piace farli ma qui preferiscono tutti il salato mi diverto con tapas e sfiziosità varie.
😀 ecco il salato vince sempre, 😉
a casa mia si
Anche qua Giovanna, io sono per i dolcetti, 😉
Nella mia ricetta non c’è la fecola… proverò la tua, penso che risulti più leggera. Apprezzo molto che sia specificato il peso complessivo delle uova, penso che i “fallimenti” siano spesso legati alla variabilità in peso di questo ingrediente fondamentale.
Grazie Silvia, si la fecola rende sempre i dolci più soffici e poi è la ricetta di un grande pasticcere, mi ha lasciato completamente soddisfatta.
La proverò senz’altro!
Ecco perchè a me non viene perfetto, non avevo la tua ricetta. Grazie!
non è mia ma di Massari, l’ho solo copiata alla lettera.
Non sono riuscita mai a fare un buon Pan di spagna, ora provo questo 🙂
Penso sia la volta buona.Ciao
🙂
Uno spettacolo per gli occhi e per il palato! Massari é sempre una garanzia! Gnam! Mangerei lo schermo del telefono!!!
Dai proprio tu che fai alta pasticceria..
Bhe il pan di spagna é insidioso e il tuo mi pare soffice come una nuvol! Da addentare😍😉
Hai ragione era proprio sofficissimo,ne avevo provati tanti ma come questo nessuno.
Io ho sempre avuto paura di preparare il pan di spagna senza uova, però se questa è la tua ricetta speciale, ci proverò! Sono imbranata solo con le misure delle teglie XD
Ciao, non èsenza uova è senza lievito, la ricetta come avrai visto non è mia ma di Massari,teglia 24cm per questa dose, se devi usarlo a fette per qualche cosa di particolare quello che ti resta lo puoi congelare è perfetto.
Ma c’è qualcosa che quell’uomo non sappia fare??
Non per niente è un gran maestro…
Esatto!