Carpaccio di manzo con ciliegie e grana

Quando comincia a far caldo mi piace portare in tavola delle pietanze fresche e appetitose, l’altra sera ho preparato questo carpaccio che ho reso più vivace con l’aggiunta di ciliegie snocciolate, oltre al grana e a pochissima insalatina.

Carpaccio di manzo marinato con ciliegie e grana

Ingredienti:

Per due persone:

200 g carpaccio di manzo fatto tagliare dal macellaio molto sottile

Qualche fogliolina di lattuga tagliata finemente

Qualche ciliegia snocciolata non troppo matura

Delle scaglie di grana o pecorino di fossa

Marinatura:

1 parte di succo di limone

3 parti di olio evo

pepe del tipo preferito macinato al momento

foglioline di timo

qualche fogliolina di maggiorana

1 foglia d’alloro spezzettata


Procedimento:

 Marinare per circa 1 ora il carpaccio di manzo con il limone e gli aromi.

Mettere dentro una ciotola il succo di limone e l’olio ed emulsionarlo bene con una frusta, poi unire le erbette e dare un’ultima mescolata.

Sistemare le fettine di carne dentro un contenitore di vetro, se fate più strati condite ogni strato con l’emulsione preparata, date una macinata di pepe.

Coprite con pellicola e tenete in frigo per circa un’ora.

Tirate fuori il contenitore dal frigo un po’ prima di portarlo in tavola per gustare la carne a temperatura ambiente.

Prima di portarla in tavola, salare leggermente e guarnitela  con l’insalatina, le ciliegie e le scaglie del formaggio scelto.

43 pensieri su “Carpaccio di manzo con ciliegie e grana

  1. Buonissimo Giovanna! Adesso che fa caldo, questa tua ricetta è l’ideale. Risulta fresca, poi, il toccasana sono le ciliegie che crea con il succo del limone un agrodolce veramente delicato. Sei sempre la più brava, Un abbraccio grande carissima e buona domenica ❤

  2. I messaggi partono non capisco perché.
    Noi piemontesi siamo abituati a mangiare la carne marinata . Però io suggerirei di stare molto attenti e andare da un macellaio di fiducia.

  3. Giovanna, che dire: hai unito gusto, leggerezza e originalità in un piatto bello fresco e completo. Complimenti! Lo copio subito, tra l’altro sono nella terra delle ciliegie

    • Ciao Mirna, qui è uno di quei piatti che piace anche a mio marito e ha gradito pure le ciliegie, Grazie per il commento, per fortuna ognuno ha i propri gusti sai che noia se cosi non fosse.
      Buona serata anche a te.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.