Uova affogate nel sugo o shakshuka

Questo piatto semplicissimo di uova affogate nel sugo di pomodoro pensavo che fosse tipico delle mie zone, invece ho scoperto che è un piatto che si prepara in Tunisia , Algeria, Libia e introdotto poi nella cucina israeliana dagli ebrei emigrati in Israele, infatti l’ho trovato con mia grande sorpresa  in un libro di cucina palestinese appena comprato, la differenza sta nell’uso delle spezie e di listarelle di peperone verde che io non avevo mai messe.

Ho provato mettendo sia le spezie che il peperone e devo dire che ha una marcia in più.

Il numero delle uova è facoltativo potrete calcolarne uno oppure due a persona, se mangerete solo quello io direi che due possono andar bene.

Uova affogate nel sugo o Shukshuka

Ingredienti:

Uova due o quattro

2 cucchiaiate di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaino di harissa o peperoncino come ho fatto io(il mio non è molto piccante)

500 g pomodori maturi oppure una latta da 400 g di pomodori a pezzettoni

1peperone verde o quello che avete

1 cipolla piccola

1 cucchiaino di cumino in polvere

Sale, olio evo.


Procedimento:

Se userete i pomodori freschi, lavateli, fatevi un taglio a croce dove stava il peduncolo e immergeteli per qualche minuto in acqua in ebollizione per poterli pelare facilmente e tagliateli a pezzetti.

Tagliate la cipolla a fettine molto sottili.

Tagliate il peperone a striscioline  o pezzetti dopo averli lavati e aver tolto semi e peduncolo.

In una larga padella con i bordi alti versare l’olio farlo scaldare e fatevi rosolare la cipolla a fiamma molto bassa  quindi unite i pomodori, il peperoncino, il peperone, il cumino e cuocere per circa per circa 10 minuti o finchè il peperone sarà morbido e il sugo si sarà ristretto salare a piacere.

Se necessario aggiungere un goccio di acqua.

Formare degli incavi nella salsa in base al numero di uova che userete e sgusciarvi all’interno le uova intere salandole leggermente.

Con una forchetta smuovere un po’ gli albumi per coprire un po’ i tuorli, mettere  un coperchio e cuocere per 8 minuti circa.

Servire caldo o tiepido.

33 pensieri su “Uova affogate nel sugo o shakshuka

  1. È uno di quei piatti che adoro! Mi riporta indietro nel tempo. Mia mamma lo preparava quando tornavo da scuola, apportava piccole varianti ma io lo adoravo. Ci inzuppavo il pane e mi sembrava la cosa più buona del mondo. Buonanotte carissima :)) e grazie per questo ricordo.

Rispondi a chicchidimela Cancella risposta

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.