Caponata di “capuni”(lampuga)

Ho postato già due ricette di caponata con melanzane e con carciofi ma non avevo mai preparato quella con il pesce,  da cui si pensa possa risalire il nome caponata, perché fatta in origine  con il “capuni” nome con cui in Sicilia viene chiamata la lampuga.

Visto che questo pesce si trova soltanto in questo periodo ho deciso di prepararla e di pubblicarla subito, in mancanza di questo pesce consiglio di usarne un tipo dalle carni sode e saporite.

Altre ricette preparate con questo tipo di pesce le trovate qui e qui

Un piatto che in dose minuscole si può presentare come un antipasto oppure si può presentare come un piatto unico accompagnato da una bella fetta di buon pane casereccio.

Caponata di capuni

Ingredienti:

300 g pesce capone(lampuga)sfilettato e tagliato a pezzetti più o meno della stessa grandezza, non piccolissimi

1 cipolla

1 costa di sedano

Circa 20 olive verdi.

1 bicchiere di plastica di salsa di pomodoro

1 cucchiaio di capperi ben dissalati o sott’olio

La punta di un cucchiaino di zucchero

1 cucchiaio di aceto di vino.

Preparazione:

Infarinare i pezzetti di pesce e friggerli, poi metterli su carta assorbente per far asciugare l’olio.

Preparare il sugo:

Soffriggere la cipolla affettata sottilmente insieme al sedano pelato per togliere i filamenti e tagliato a tocchetti, se il sedano è un po’ duro farlo sbollentare prima di soffriggerlo oppure cuocerlo a vapore per pochi minuti, una volta che le verdure saranno ben rosolate unire la salsa e farla cuocere  aggiungendo quasi alla fine  le olive snocciolate e i capperi, unire pure i dadi di pesce e versare l’aceto precedentemente mescolato con lo zucchero, alzare la fiamma per far evaporare l’alcool e spegnere.

Si può servire sia fredda che tiepida.

 

 

 

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18 pensieri su “Caponata di “capuni”(lampuga)

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