Una crostata che ho trovato buonissima e quindi vi consiglio di provarla.
Ho utilizzato la frolla di Iginio Massari che è molto friabile e scioglievole al palato, una confettura di frutti di bosco non molto dolce anzi leggermente asprigna e una crema al cioccolato dal gusto avvolgente.
Consiglio di utilizzare una teglia a cerniera o di quelle dal fondo sganciabile.
Crostata con confettura di frutti di bosco e crema al cioccolato
Teglia 20×8
Ingredienti:
Frolla:
110 g farina 0
60 g burro
40 g zucchero
5 g miele(un cucchiaini da caffè)
20 g tuorlo(1 tuorlo)
Un pizzico di sale
Buccia di limone grattugiata
Ripieno:
Confettura di frutti di bosco o di mirtilli
Crema al cioccolato:
125 g latte
80 g cioccolato fondente
38 g di zucchero
20 g amido
5 g caffè solubile.
Preparazione:
Preparare prima la frolla e farla riposare.
Impastare a mano o in planetaria il burro con lo zucchero, quando saranno ben amalgamate unire il miele a parte mescolate il tuorlo con il sale e unitelo al composto e poi grattugiatevi la buccia di limone, setacciare due volte la farina e aggiungetela amalgamate bene, la frolla sarà pronta quando tutta la farina sarà stata completamente assorbita.
Una buona frolla deve essere lavorata poco e non deve attaccarsi alle mani, lo dice Massari
Appiattitela con le mani avvolgetela in un foglio di carta forno e mettetela in frigo per almeno due ore meglio tutta la notte.
Qualche ora prima di preparare la crostata preparare la crema e farla raffreddare a temperatura ambiente.
Crema:
Tritare grossolanamente il cioccolato, mettere tutti gli ingredienti della crema dentro un pentolino, portare sul fuoco e mescolare continuamente regolando la fiamma al minimo per far si che il cioccolato si sciolga piano piano e si amalgami al resto degli ingredienti.
Mescolare fino a raggiungere la densità desiderata poi versare la crema dentro una ciotola coprire con pellicola e far raffreddare, al momento di servire dare una bella mescolata.
Al momento opportuno uscire la pasta dal frigo tenerla un po’ a temperatura ambiente poi stenderla con il mattarello ad un’altezza di circa mezzo centimetro e rivestite il fondo e i bordi della teglia imburrata o rivestita di carta forno.
Bucherellate bene il fondo con una forchetta e poi spargetevi sopra qualche biscotto sbriciolato.
Sui biscotti spalmate un po’ di confettura e sopra versate la crema al cioccolato spalmandola bene, con la pasta che vi resterà potrete fare delle strisce o potrete ritagliare delle formine a vostro piacere e guarnire la torta.
Infornare a 170° per circa 25/30 minuti.
Farla raffreddare prima di sformarla.
Il connubio fra cioccolato e frutti di bosco è qualcosa di veramente eccezionale… ci piaceva veramente tanto tanto… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
Quindi adesso non puoi più immagino, mi dispiace. Grazie sempre per il gradito commento.
Gio
Purtroppo la cioccolata per Nemo é un problema… Ma resta cmq una ricetta stupenda…😄😄 Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!
Grazie mille!!
Davvero una bella torta. Insolito l’abbinamento.
Posso assicurarti che è un bel matrimonio
Ti credo
Buonissima e la provero’, bacioni cara, ❤
Grazie Laura, un abbraccio.
:*
Bellissima Giovanna molto bella la decorazione. Sei proprio brava carissima ti mando un abbraccio grande. Buonanotte🌷❤
Sempre un immenso piacere sentirti mia cara, mi auguro che tutto vada per il meglio. Buona serata
Grazie Giovanna lo spero anch’io. Buona serata a te carissima 🌷❤
Un abbraccio!!
😘🌷🌹 un abbraccio grande a te
Brava!!!!e che bella!!
Grazie mille!!
Fantastica…ne voglio una fetta!!!!!
Grazie, se arrivi te la preparo!
Abbiamo le stesse tazzine! Bellissima la forma rettangolare 🙂
Anche le tazzine oltre a tanti punti di vista!
A me le ha regalate mia sorella, e le uso ogni giorno
Anche le mie sono state un regalo
Le crostate …la mia passione…da provare !
Anche la mia, sono versatili ci si può sbizzarrire.