Tagliatelle al caffè

Colorare la pasta fresca è una mia mania non mi accontento di prepararla in modo tradizionale, nel blog ne troverete di tutti i colori però non l’avevo mai fatta al caffè ma come si dice c’è sempre una prima volta e non sarà l’ultima.

Io ho preferito preparare un sugo di formaggi solo per non nascondere il colore della pasta ma qualsiasi sugo andrà bene.

Più giù vi dirò come ho preparato il sugo ma come ho già detto potrete condirle come vorrete.

Tagliatelle al caffè

Ingredienti:

Per due persone:

130 g semola rimacinata di grano duro

1 tazzina di caffè ristretto oppure 3 cucchiaini di caffè solubile sciolto in poca acqua

Procedimento:


Mettere la farina sulla spianatoia facendo la classica fontana al centro in cui versare il caffè e cominciare a impastare unendo se necessario ancora o un po’ di caffè se vi sembra un po’ pallida oppure un po’ d’acqua.

Impastare bene, avvolgere in pellicola o mettendola sotto una ciotola e farla riposare almeno mezz’ora.

Riprendere la pasta, fare le sfoglie con la macchinetta o a mano non sottilissime, io li passo alla penultima tacca.

Far asciugare leggermente le sfoglie e tagliare le tagliatelle.

Lessarle in acqua bollente salata appena vengono a galla sono pronte, mettetele in tegame con il sugo scelto e fatele insaporire bene.

Le ho condite con una salsa di gorgonzola e noci tostate.

Ecco ingredienti e procedimento per il sugo:

1 cipollotto

Un pezzetto di burro

Gorgonzola io calcolo 30/40 g a persona

2/3 noci.

Preparazione:

Tagliare sottilmente il cipollotto, sgusciare le noci e tritarle grossolanamente.

Togliere la crosta al formaggio e tagliarlo a pezzetti.

Mettere in padella appena unta le noci e farle tostare, attenzione che bruciano facilmente.

Toglierle dalla padella e metterle da parte.

Mettere burro e cipollotto in padella e far cuocere il cipollotto lentamente, poi unire il formaggio e farlo sciogliere unendo poco latte o panna, dare una bella macinata di pepe.

Unire in padella la pasta scolata girare bene unendo se necessario poca acqua di cottura della pasta.

Servite mettendo su ogni porzione una cucchiaiata di noci tostate

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26 pensieri su “Tagliatelle al caffè

  1. Esperimento interessante! Ma la nota amara si sente dopo la cottura della pasta?
    Comunque hanno un aspetto fantastico!

  2. In modo giovanilistico ti dirò che è una gran figata e però Tuttavia non mi ispira l’idea dentro retrogusto del caffè abbinato al gorgonzola…
    Adotterò sicuramente l’idea del sugo ma quanto alle tagliatelle diciamo che non sono alla mia portata

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