Girelle di polpettone

Un piatto semplicissimo che si può preparare in anticipo cosa che io trovo comodissima. Possiamo condire la carne tritata  secondo i nostri gusti usando sia  parmigiano o grana ma anche il pecorino per avere un gusto più forte.

Per la farcitura diamo  un’occhiata al nostro frigo per vedere cosa ci offre, qualsiasi tipo di formaggio semiduro che si possa affettare sottile e qualsiasi salume andranno benissimo, possiamo aggiungere anche delle verdure sbollentate e asciugate bene in padella.

Girelle di polpettone

Ingredienti:

300 g macinato misto (vitello e maiale)

1 uovo

3 cucchiaiate di parmigiano grattugiato o grana

Pane grattugiato secco

Prezzemolo tritato o aghi di rosmarino tritati.

Alcune fettine di formaggio tagliate sottili

Prosciutto cotto a fettine

Sale, pepe macinato al momento, noce moscata.

Carta forno

Procedimento:


Dentro una ciotola mettere la carne tritata e impastarla con il tuorlo, il prezzemolo, il formaggio grattugiato,sale, pepe e una grattugiata di noce moscata, se l’impasto vi sembra troppo molle unitevi pochissimo pangrattato e mescolate molto bene.

Preparatevi sul piano da lavoro un foglio di carta forno e stendetevi sopra l’impasto preparato formando un rettangolo.

Sistematevi sopra le fettine di formaggio leggermente accavallate e su queste il cotto, la quantità secondo i vostri gusti che  non  sia una sola fettina, tanto quello che ci mettete poi lo ritrovate.

Aiutandovi con la carta forno arrotolate stretto il polpettone facendo un salame e chiudendolo bene con la carta.

Mettetelo in frigo per un paio d’ore anche di più, l’ho preparato la mattina per cuocerlo la sera.

Poco prima di cena, accendete il forno e tirate fuori il polpettone.

Battete leggermente l’albume rimasto e spennellatelo su tutto il polpettone e poi passatelo nel pangrattato.

Ora tagliatelo a fette alte circa 2 cm, sistematele su una teglia ricoperta con carta forno bagnata e strizzata mettete un filo d’olio sopra e infornate per 15/20 minuti, girando le fette a metà cottura.

Servitele calde con un contorno a piacere

 

 

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18 pensieri su “Girelle di polpettone

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