Bocconcini speziati e un sereno Natale a tutti.

Gli ultimi dolcetti che ho deciso di preparare prima di cominciare i preparativi per il pranzo di Natale, ho fatto tanti biscotti ho preparato pure un pandoro mi mancavano dei dolcetti al cioccolato che amo molto e ho deciso di preparare questi bocconcini al cioccolato che sono pure speziati, conoscete il mio amore per le spezie quindi ho pensato fossero perfetti.

Sapete che cito sempre le fonti quando le ricette che posto non sono frutto  delle mie esperienze personali, questi dolcetti li ho visti tempo fa qui.

Non ho apportato modifiche alla ricetta trovandola perfetta, ho usato solo le spezie che avevo e aggiunto la mia polvere d’oro, inoltre ho bagnato sia l’uvetta che le scorzette con del liquore e passato il composto in congelatore per qualche minuto perché è riuscito molle ma poi è stato perfetto, quindi consiglio di prepararli e farli riposare per almeno mezz’ora in frigo o fate come me se avete fretta, 10 minuti in congelatore.

Non esitate a prepararli oltre ad essere deliziosi sono pure facilissimi.

Eccovi la ricetta.

Bocconcini speziati

Ingredienti:

120 g farina 0

80 g noci sgusciate

70 g cacao amaro

60 g mandorle pulite

40 g nocciole sgusciate

40 g uvetta sultanina

50 g arancia candita  più un po’ per guarnizione(la mia home made)

140 g bevanda di riso o latte

100 g miele di agrumi

Poco rum per bagnare sia l’uvetta che i canditi

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 cucchiaino di spezie per panpepato

1 cucchiaino di polvere d’oro 

Circa 300 g cioccolato fondente al 70%

Pirottini di carta nr 3

Preparazione:


Tritare le noci a farina

Mescolare il cacao con la farina e setacciarli.

Mettete in un pentolino la bevanda con il miele  far sciogliere il miele a fiamma bassa, poi far raffreddare.

Tritare sia le mandorle che le nocciole non proprio a farina lasciandole un po’ grossolane.

Tagliare le scorzette a dadini e bagnarle con una cucchiaiata di liquore, con un’altra cucchiaiata di liquore bagnate l’uvetta, tenete da parte il liquore.

Versate dentro una ciotola capiente  la farina setacciata con il cacao e le noci a farina, unitevi tutte le spezie  e le nocciole e le mandorle.

Strizzate con le mani l’uvetta e le scorzette e unitele agli altri ingredienti, unite il latte con il miele e mescolate tutto con le mani, otterrete un impasto che si attacca alle mani, mettetelo 10 minuti in congelatore a farlo indurire un po’.

Rivestite una teglia con carta forno.

Riprendete l’impasto bagnatevi le mani con il liquore messo da parte e fate delle palline possibilmente tutte uguali le mie per dare un’idea sono circa 15/16 g ognuna e ne ho fatte 47.

Appena finite accendete il forno regolandolo a 150° appena sarà arrivato a temperatura infornatele per circa 10 minuti.

Sfornatele e fatele raffreddare.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e intingetevi i dolcetti infilzati con uno stecchino oppure aiutandovi con un cucchiaino.

Man mano che li preparate adagiateli sulla teglia con la carta forno dove li avete cotti.

Appena passati nel cioccolato guaritele se volete con un pezzetto di scorzetta oppure lasciateli senza nulla oppure un po’ e un po’.

Fateli asciugare cosa che succede subito e sistemateli dentro i pirottini, togliete con un coltellino qualche codina di cioccolato che si è formato.

Serviteli o sistemateli dentro un contenitore si dovrebbero sistemare per qualche giorno.

Vi auguro un sereno Natale!!

 

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35 pensieri su “Bocconcini speziati e un sereno Natale a tutti.

  1. Buongiorno carissima Gio, diremmo che un buongiorno più goloso non ci poteva essere oggi… Buonissimi, golosi e veramente una bontà questi bocconcini speziati… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

  2. sono bellissimi e mi hanno fatto venire l’acquolina in bocca :-).. Non credo che li farò perché ho già esaurito la mia dose di dolci di cui nutrirmi 🙂 però mi segno la ricetta per poi… Buone feste mia cara Giovanna

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