Mezzelune di zucca e parmigiano

Rieccomi dopo la pausa natalizia con un piatto semplicissimo e se vogliamo anche banale ma a noi piacciono molto questi ravioli sia conditi con burro e salvia oppure con una crema di gorgonzola preparata facendo sciogliere il gorgonzola in tegame con latte o panna e qualche foglia di salvia.

Mezzelune di zucca e parmigiano

Ingredienti:

Per 3 persone

36 pezzi tagliati con coppa pasta di 7 cm di diametro

Per  la pasta.

50 g farina di grano duro

50 g farina 0

1 uovo grande

Se necessario poco vino bianco a me non è servito.

Ripieno:

440 g zucca cruda pulita, cotta e gocciolata 300 g

4 cucchiaiate di parmigiano

Sale, pepe.

Condimento:

Burro e salvia oppure crema di gorgonzola.


Procedimento:

Pulire la zucca, tagliarla a fette e cuocerla al forno sistemata su carta forno in questo casa riuscirà più asciutta e secondo me è l’ideale oppure cuocerla a vapore resterà un po’ più umida conviene farla asciugare in padella senza nessun condimento, poi dipenderà dal tipo di zucca usata, ci sono quelle più asciutte e quelle più acquose.

Se vedrete che resta troppo umida tenetela un po’ a gocciolare, poi conditela con sale pepe e il formaggio grattugiato.

Impastare la pasta a mano o con l’impastatrice, avvolgerla in pellicola o mettetela sotto un contenitore e fatela riposare almeno mezz’ora poi tiratela a mattarello o con la macchinetta, io la tiro fino alla penultima tacca.

Tagliate dei dischetti posizionatevi al centro un cucchiaino di ripieno e chiudeteli pressando bene i bordi anche con i rebbi di una forchetta come ho fatto io.

Lessateli in acqua bollente salata e conditeli secondo i vostri gusti a noi piacciono con burro e salvia e una spolverata di parmigiano sopra oppure con crema di gorgonzola.

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23 pensieri su “Mezzelune di zucca e parmigiano

  1. I tortelli di zucca spesso danno problemi perché il ripieno rilascia troppa acqua, ma le tue mezzelune sembrano perfette! Con la crema di gorgonzola saranno una bontà!😋
    Ne approfitto per augurarti buon anno Giovanna!

    • Ciao cotta al forno da meno problemi, certo bisogna cuocerli subito oppure sbianchirli e conservarli.
      Se piace il gorgonzola sono fantastici.
      Buon anno anche a te/voi.

  2. Ciao Giovanna io vado matta per i tortelli di zucca, quelli alla Mantovana. Sono troppo dolci, ci vanno gli amaretti, la mostarda, la zucca, e il parmigiano un pizzico di cannella, e la buccia grattugiata di un limone. Li voglio fare prossimamente come li fai tu, certamente si sente di più il gusto della zucca. Grazie carissima amica delle tue ricette. Un abbraccio grande buonanotte (scusa com’è scritto vedo e non vedo purtroppo) ❤❤❤🌹

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