Crema di patate e cozze

Un piatto che potrete preparare sia come  antipasto che come piatto unico, naturalmente cambiano la quantità.

Io l’ho preparato a Natale e servito come antipasto caldo.

Si possono preparare con qualche ora di anticipo sia la crema di patate che le cozze, la crema si scalderà al momento di servire e le cozze si scalderanno poggiandole sulla crema calda.

Le dosi sono per 9 persone come antipasto.

Un consiglio che voglio darvi, non frullate troppo a lungo le patate con il mixer a immersione altrimenti diventeranno collose, piuttosto se dovesse restare qualche pezzettino non frullato schiacciatelo con la forchetta.

Crema di patate e cozze

          Ingredienti:

 

500 g patate peso crudo

Cozze calcolarne 5/6 a persona

Acqua

Olio evo, pepe nero, erba cipollina

Vino bianco, 1 spicchio d’aglio, gambi di prezzemolo.


          Procedimento:

Pulire le cozze strofinandole molto bene e sciacquandole più volte.

Mettere in un tegame un filo d’olio, l’aglio intero, i gambi di prezzemolo, le cozze e un goccio di vino, mettere un coperchio e far aprire i frutti di mare.

Tirarli fuori dal tegame mantenendo il liquido che si sarà formato e sgusciarle, potrete tenerne qualcuno per decorazione, io non lo faccio non mi piace sporcarmi le mani mentre mangio.

Filtrate il liquido e tenetelo da parte come pure le cozze.

          Preparate la crema di patate:

Lavare le patate, pelarle e tagliarle a pezzetti,  metterle in un tegame coperte d’acqua, salandole leggermente, portatele a cottura.

Appena  le patate saranno cotte tiratele  fuori dal tegame e frullatele con un po’ di acqua di cottura, non buttate quella rimanente potrebbe servire.

Rimettete le patate frullate nel tegame, mettete un filo d’olio aggiungete l’acqua di cottura delle cozze e a questo punto regolate di sale, date una bella macinata di pepe.

Se dopo aver unito l’acqua delle cozze la crema vi sembrasse ancora densa unite un po’ d’acqua di cottura delle patate.

Servite ben calda nelle ciotoline guarnendo con le cozze, erba cipollina tritata e un filo d’olio a crudo.

 

 

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20 pensieri su “Crema di patate e cozze

  1. Cara Giovanna, un’idea di una semplicità estrema, facile da preparare, e nello stesso tempo di grande gusto. Mi sembra di sentire la sapidità della cozza insieme alla dolcezza della patata. Non vedo l’ora di provare a farlo. Grazie

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