Hamburger di melanzane

Ogni tanto le verdure in bella mostra sui banchi del fruttivendolo attirano la mia attenzione, cosi mi sono lasciata tentare ed ho comprato una bella melanzana, in effetti avevo adocchiato una ricetta di Heinz Beck ed ero curiosa di provarla ma non l’ho eseguita alla lettera.

Non l’ho servita su un letto di salsa di pomodoro e non ho fatto patatine fritte e l’ho fatta cuocere al forno invece che in padella, nonostante tutti questi alleggerimenti devo dire che erano veramente buoni ed eccovi la ricetta.

Hamburger di melanzane

Ingredienti:

Per 4/5 hamburger

1 melanzana grande

1 spicchio d’aglio

Un pizzico di peperoncino

Un rametto di timo

Un rametto di rosmarino

2 cucchiaiate di grana o parmigiano grattugiato

Alcune fettine di pancarrè

Un po’ di fontina a dadini(ho messo emmental)

1 tuorlo

poco olio evo

Sale, pepe macinato al momento

Per impanare:

Pancarrè o qualche fetta di pane raffermo

1 rametto di timo

1 rametto di rosmarino

1 rametto di  maggiorana

Alcune foglie di prezzemolo

1 uovo, farina.

Preparazione:

Sbucciare la melanzana  tagliarla a pezzi e salarla leggermente.

Metterla in padella con l’olio evo, lo spicchio d’aglio, il peperoncino le foglioline del timo e rosmarino tritate e portate a cottura.

Una volta cotta, togliere l’aglio e schiacciare la melanzane con una forchetta.

Togliere la crosta dalle fette di pancarrè o dal pane e grattugiatele, unite la mollica alle melanzane, unite pure il formaggio grattugiato, l tuorlo, sale e pepe.

Amalgamare bene.

Con l’impasto preparato formate degli hamburger della grandezza desiderata mettendo al centro dei dadini di formaggio.

Togliere la crosta al rimanente pancarrè e frullarla insieme alle erbe aromatiche rimaste.

Battete l’uovo con un pizzico di sale e pepe appena macinato.

Passare gli hamburger nella farina nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

Adesso potrete o friggerli in padella con un filo d’olio extra vergine d’oliva come fa lo chef oppure potrete metterle su carta forno con un filo d’olio sopra  e infornarle a 180° per circa 7/8 minuti per lato poi dipenderà dal vostro forno.

Servitele con un contorno a piacere.

 

 

 

 

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31 pensieri su “Hamburger di melanzane

  1. Buonissimo Giovanna, la melanzana è buona in tutti i modi. Fatta a polpetta a cotoletta alla parmigiana alla pizzaiola. Che meraviglia adesso mi preparo la tua ricetta domani subito, poi ti faccio sapere com’ è venuta. Un abbraccio grande carissima amica buonanotte 🌸🌻🌿❤

    • Grazie Silvia, a noi sono piaciute anche se nella loro stagione le melanzane sono ancora più buone, speriamo che la cottura al forno funzioni anche io ricorro spesso a questo metodo.

  2. Pingback: Hamburger di melanzane — sarde e finocchietto – Antonella Lallo

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