Torta antica di knam

Ancora una torta del grande Knam,presa da “Bake off Italia”,si tratta di una crostata di frolla integrale che racchiude un ripieno fatto di confettura di lamponi e una ganache al cioccolato per finire con tanti lamponi sopra non trovando lamponi o utilizzato fragole è venuta ugualmente ottima, l’acidità della frutta contrasta piacevolmente il gusto avvolgente del cioccolato.

Utilizzando una teglia di 18cm di diametro mi è rimasta un po’ di frolla per qualche biscottino.

Ho apportato qualche lieve modifica alla ricetta che ho trovato, ho sostituito la bacca di vaniglia con un cucchiaino di polvere d’oro e ho messo meno lievito perché i 10 g che erano segnati mi sembravano eccessivi, per il resto è uguale, una torta alla portata di tutti, non presenta nessuna difficoltà

Prima di passare alla ricetta voglio dirvi che è possibile congelarla, senza mettere la frutta sopra, basta uscirla qualche ora prima e farla scongelare in frigo e poi guarnire con la frutta secondo il vostro gusto, però un consiglio che mi sento di dare e di metterne in abbondanza perché ci stanno divinamente..

Torta antica di Knam

Ingredienti:

          Per la frolla integrale

100 g burro morbido

80 g zucchero semolato

1 bacca vaniglia solo la polpa (sostituita con 1 cucchiaino di polvere d’oro)

1 pizzico sale fino

1 uovo intero piccolo(40 g)

100 g farina integrale

100 g farina 00

4 g lievito per dolci

          Per la ganache al cioccolato

160 g panna liquida

180 g cioccolato fondente al 60%

      Altri ingredienti

130 g confettura lamponi

lamponi per decorare


Procedimento:

Pasta frolla integrale

In una planetaria, con la foglia mescolare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema.

Aggiungere l’uovo intero leggermente sbattuto, il sale e la polpa della vaniglia. Mescolare fino ad ottenere una crema (l’uovo deve essere assorbito).

Unire le farine  e il lievito setacciato e impastare  per pochissimo, potrete farla riposare in frigo per farla rassodare oppure potrete stenderla subito non è indispensabile il riposo.

Stendere la frolla ad uno spessore di 3 mm e rivestire una tortiera di 18cm di diametro imburrata e infarinata oppure rivestita con carta forno.

Bucare il fondo della frolla con una forchetta e spalmarvi la confettura.

Inforna a 180°C per 20 minuti.

Preparare la ganache

Quando la torta sarà fredda preparare la ganache

Tagliare finemente il cioccolato.

Far bollire la panna, spegnere il fuoco  versala  sul cioccolato spezzettato messo precedentemente dentro una ciotola.

Mescolare bene fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Far raffreddare la torta e poi versare sulla confettura la ganache tiepida completamente fredda non si potrà spalmare.

Mettere in frigo per almeno un’ora poi decorare con i lamponi freschi.

 

31 pensieri su “Torta antica di knam

  1. la crostata con confettura di lamponi e ganache è uno dei miei cavalli di battaglia sai? quindi non posso che amare la tua ricetta e l’uso della frolla integrale la rende molto accattivante ai miei occhi!
    Sono andata a vedere l’articolo della tua polvere d’oro perchè un nome così non può non richiamare attenzione e infatti è stato amore! Perchè adesso non ho arance buone, ma questo inverno la faccio anche io! mi hai convinta subito!! 🙂 un bacione

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