Un secondo di pesce molto saporito e di facile esecuzione, la cosa importante farsi tagliare dal pescivendolo delle fettine abbastanza sottili da poter facilmente avvolgere come un involtino di carne, se il pescivendolo non lo fa e vi sembreranno un po’ spesse mettete le fettine fra due fogli di carta forno o di pellicola e battetele leggermente con il batticarne è necessario togliere anche la pelle.
Poi basta preparare un ripieno, spargerlo sulle fette e non vi rimane che arrotolarle e cuocerle servendole con un contorno di vostro gradimento.
Si possono cuocere al forno, in padella oppure alla griglia ma a me non piacciono perché il pangrattato finisce sempre per bruciacchiarsi e il suo sapore non lo gradisco, io li preparo al forno.
Involtini di pesce spada alla siciliana
Ingredienti:
6 fettine di pesce spada di circa 70/80 g ognuno tagliate sottili
80/90 g di pane raffermo grattugiato o pancarrè
1 cucchiaiata di pecorino siciliano semiduro
1 spicchio d’aglio
Buccia di limone grattugiata
1 cucchiaiata di uvetta
Prezzemolo tritato
Qualche cappero
Qualche pinolo ci sta bene ma io li avevo finiti.
Qualche goccia di succo di limone
Sale, pepe, olio evo, qualche foglia d’alloro.
Procedimento:
Battere fra due fogli di carta forno o di pellicola le fettine di pesce, attenzione a non farle rompere.
Sistemarle dentro un vassoio in un unico strato e condirle con poco sale e qualche goccia di succo di limone, poco altrimenti si cuociono.
Mettere il pane dentro una piccola padella e farlo tostare leggermente, poi versarlo dentro una ciotola e unitevi la buccia di limone, il prezzemolo, il formaggio, l’aglio tritato, l’uvetta e i capperi dopo averli tritati grossolanamente date una macinata di pepe e mescolate tutto bene.
Distribuite un po’ di questo ripieno su ogni fetta di pesce e chiudete prima due lati sul ripieno e poi arrotolateli come un involtino di carne, non usate tutto il pangrattato, fatene restare un pochino per cospargerlo sopra.
Sistemate i vostri involtini dentro una teglia da forno oleata, mettete in mezzo agli involtini le foglie di alloro, spargetevi sopra il pangrattato rimasto, date un filo d’olio e infornateli a 180° per circa 12/ massimo 15 minuti dipenderà dal vostro forno.
Serviteli caldi con una salsina di vostro gusto, io ho preparato un po’ di salsa verde.
Ognuno potrà fare quella che fa di solito, vi descrivo brevemente la mia.
Ho messo nel frullatore, delle foglie di prezzemolo e qualche foglia di basilico, 2 acciughe, qualche cappero, poco aceto, olio e ho frullato tutto non proprio a crema.
Che buoni e che bel ricordo…li ho mangiati in Sicilia quando aspettavo mio figlio Samuele.
Grazie per questa magnifica ricetta!!!❤😘❤😘
Grazie a te, come hai visto puoi farli sono semplicissimi.
Vero…li farò al ritorno delle vacanze…fra qualche giorno partirò
😘😘😘😘😘
Allora buone vacanze mia cara rilassati e divertiti. Un abbraccio
Grazie mille Giovanna!!!! 😘😘😘😘❤
Questi sono i ripieni che piacciono a me. Adoro la cucina siciliana! Buonissimi Giovanna, grazie!
Che bello!! mi fa molto piacere.
Grazie a te!
uno dei miei piatti siciliani preferiti!!!!! Adoro!!!!
Grazie Elena per il commento, soprattutto in questo periodo particolare.
Che bontà! Non ci avevo mai pensato, l’idea mi piace proprio un sacco! Sicuramente la proverò
Ciao carissima, mi fa molto piacere. Buon pomeriggio!
Buon pranzo a te cara 😊
Sono felice di risentirti di tanto in tanto.
Buona serata!
Grazie mille cara
Quando si dice La Sicilia nel piatto! Sono attraenti solo a leggere gli ingredienti. Ormai faccio fatica a trovare pesce buono, ma qui vale la pena darsi da fare 🙂
Ciao, anche qui non si trova facilmente soprattutto in estate, sono stata fortunata quella mattina a trovarlo, ero andata al mercato per comprare del pesce ed è stato l’unico che mi è sembrato perfetto da preparare per un pranzo con ospiti, che per fortuna hanno gradito.
Per fortuna? Perchè sei molto brava, direi
Grazie!