Penne in insalata con cotto feta e pesto di zucchine

Le insalate di pasta a casa mia sono ancora gradite, questa diversamente da una già presentata ha in più un pesto di zucchine  che da cremosità al piatto, andrà benissimo anche il pesto classico.

Questa è l’ultima che ho preparato, a me piacciono a temperatura ambiente ma se ne resta la metto in frigo e poi la esco un po’ prima di consumarla.

La feta per chi non la conoscesse è un formaggio greco che ormai si trova in tutti i supermercati, io l’ho conosciuto durante un viaggio in Grecia e da allora  la utilizzo spesso in cucina, in mancanza ma non è la stessa cosa, si potrà utilizzare del pecorino semiduro o altro formaggio saporito a piacere.

Penne in insalata con cotto feta e pesto di zucchine

Ingredienti:

Le dosi per noi sono sufficienti per 3 persone, ognuno naturalmente le potrà modificare.

180 g penne o fusilli

150 g cotto unica fetta

100 g feta

Qualche oliva nera o nera

Qualche cucchiaiata di pesto di zucchine o classico

Pomodorini

Lattuga, olio extra vergine d’oliva, pepe nero  macinato al momento, foglioline di basilico.

Preparazione:


Preparate il pesto se non lo avete già.

Lessate la pasta in acqua bollente salata  scolatela e  passatela un attimo sotto l’acqua corrente mentre è ancora nello scolapasta, poi versatela dentro un contenitore largo mettetevi poco olio e fatela raffreddare.

Tagliate il cotto a dadini

Tagliate la feta pure a dadini e mettetela dentro una ciotola con un filo d’olio.

Lavate la lattuga asciugatela e tenetela da parte, la taglierete quando sarà ora di pranzo.

Tagliate i pomodori a spicchi, togliete i semi e teneteli a gocciolare dentro un colino,  poi metteteli dentro una ciotola e insaporiteli con un filo d’olio, al momento di unirli alla pasta li salerete leggermente.

Quando la pasta sarà fredda conditela con il pesto, aggiungete la feta e il cotto e mescolatela molto bene.

Io non la metto in frigo voi fate come volete a me piace a temperatura ambiente.

Al momento di servirla tagliate finemente la lattuga, salatela e unitela alla pasta insieme ai pomodori e alle olive.

Guarnite a piacere con foglioline di basilico lavate e asciugate e gustatevela.

 

22 pensieri su “Penne in insalata con cotto feta e pesto di zucchine

  1. In questa bontà la feta conferisce veramente quel giusto sapore che esalta sia la pasta che tutti gli altri ingredienti… Bravvissima Gio l’equilibrio è perfetto ma quello che a noi interessa tanto è la voglia di gustarlo che trasmette il piatto… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

  2. Ottima la variante del pesto con le zucchine. Più che il pecorino si adatta al gusto della feta la ricotta salata Non so se la conosci ha la stessa consistenza della feta comunque ed è venduta a spicchi io la utilizzo anche grattugiata sugo di pomodorini e basilico.
    Scusa se ti ho invasa
    Shera 🍷🍷

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