Torta salata con spinaci e noci

Le temperature si sono un po’ abbassate quindi possiamo accendere il forno senza soffrire troppo il caldo, vi propongo una torta salata che ho preparato qualche sera fa e che io trovo perfetta per una cena in famiglia.

Alla farina di tipo 0 ho unito della farina di grano saraceno per un sapore più rustico, potrete anche utilizzare farina integrale o quello che vi va, per   il ripieno ho utilizzato un mazzetto di spinaci che avevo appena comprato e poi del formaggio grattugiato e una manciata di noci perché quelle non mancano quasi mai nella mia dispensa.

Potrete raddoppiare le dosi della pasta e fare un po’ di biscottini salati che si conservano a lungo e tornano sempre utili.

Torta salata con spinaci e noci

Teglia 20 cm di diametro

Ingredienti:

150 g farina 0

50 g di farina di grano saraceno

35 g burro

26 g olio

26 g acqua a temperatura ambiente

4 g sale

1 cucchiaino di paprika

1 cucchiaio di grana o altro formaggio grattugiato

Per il ripieno.

1 mazzetto di spinaci(peso crudo circa 300 g)

1 uovo

Formaggio grattugiato

Una manciata di noci sgusciate

Qualche fettina di formaggio, quello che si ha

1 cucchiaio di amido diluito con poco latte.

Una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata.

Procedimento:


Impastare la pasta a mano oppure inserendo tutti gli ingredienti dentro un mixer, azionarlo, appena cambia rumore e pronta, deve essere ben malleabile da poterla tirare a mattarello, se vi sembrerà dura unire ancora pochissima acqua.

Appena la pasta sarà pronta potrete appiattirla fra le mani, avvolgerla nella pellicola emetterla in frigo a riposare e poi tirarla per ricoprire lo stampo imburrato, oppure tirarla subito rivestire lo stampo e metterla in frigo fino al momento di cuocerla e mettere solo allora il ripieno.

Lavare molto bene gli spinaci e ancora gocciolanti metterli dentro una padella ad appassire, saranno cotti in pochi minuti.

Farli gocciolare bene strizzandoli fra e mani, tritarli e condirli con sale, pepe,noce moscata e il formaggio.

Battete l’uovo a parte e unitelo al composto.

Sciogliete l’amido con poco latte e unitelo al composto di sopra aggiungete pure le noci spezzettate grossolanamente.

Scaldate il forno portandolo ad una temperatura di 180°.

Tirate fuori dal frigo la teglia rivestita di pasta, versatevi il ripieno , se vi è rimasta un po’ di pasta fate qualche decorazione, a me è rimasta.

Infornate e fate cuocere per circa 40 minuti.

Fate leggermente intiepidire prima di sporzionarla.

20 pensieri su “Torta salata con spinaci e noci

  1. Ciao carissima, finalmente riesco a leggere con calma.
    Io le adoro le torte salate non vedo l’ora di poterle replicare in casa, qui fa caldissimo ancora. Non riesco ad accendere sempre il forno, spero nei prossimi giorni in un po’ d’aria fresca. Un abbraccio 🤗

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